Alena_int ж 22 июня 2011 15:13   #1
Сегодня в аптеке купила "Наринэ", порошок, из которого в домашних условиях можно изготовить кисломолочные продукты. Поскольку найти на полках достойный продукт крайне тяжело, а написанному на этикетках верится с трудом, решила попробовать сделать йогурт (а в дальнейшем кефир, творог, ряженку и пр.). Наверняка, у кого-то есть опыт в этом нелегком, но вкусном деле.
Инструкция, в принципе, ясна. Но во всем есть свои секреты и хитрости! Основная проблема в том, что пока не приобретена йогуртница. Как можно приготовить продукт без нее?
Заранее спасибо за советы!



Klukva ж 25 июня 2011 06:58   #2
Цитата: Alena_int
Как можно приготовить продукт без нее?


йогуртница нужна для того,чтобы обеспечить температуру 40-45 С в течении 8-10 часов. Если вы сможете обеспечить такую температуру,то можно и без неё. Можно попробовать в термосе приготовить.

Меня другой вопрос интересует - какое лучше использовать молоко?



Alena_int ж 25 июня 2011 08:52   #3
Для закваски необходимо 22-24 часа. Поэтому термосом тут не отделаться... А молоко лучше обезжиренное.



Klukva ж 25 июня 2011 09:21   #4
Цитата: Alena_int
Для закваски необходимо 22-24 часа. Поэтому термосом тут не отделаться...


это когда вы закваску из "Наринэ" делаете, а есть и другие способы.

Цитата: Alena_int
А молоко лучше обезжиренное


это понятно, у нас только пастеризованное молоко - его можно использовать?



Alena_int ж 25 июня 2011 10:52   #5
Да, можно. Его даже кипятить не обязательно (на различных сайтах и форумах читала).



Klukva ж 26 июня 2011 09:51   #6
Цитата: Alena_int
Для закваски необходимо 22-24 часа. Поэтому термосом тут не отделаться...


прочитала,что можно использовать для приготовления Slow Cooker - это что-то типа скороварки. тынц



Alena_int ж 26 июня 2011 14:48   #7
Думаешь, это лучше йогуртницы? Цена, вроде, такая же...



Klukva ж 26 июня 2011 15:17   #8
Цитата: Alena_int
Думаешь, это лучше йогуртницы?


я без понятия. вопрос был:

Цитата: Alena_int
пока не приобретена йогуртница. Как можно приготовить продукт без нее?


подразумевалось что скороварка уже имеется в хозяйстве.



Alena_int ж 27 июня 2011 08:29   #9
Скороварки тоже нет... Только пароварка. Но йогуртницу решила приобрести. Отсюда следующий вопрос: какую порекомендуете? На что обратить внимание при выборе?*



Klukva ж 27 июня 2011 18:32   #10
Цитата: Alena_int
Отсюда следующий вопрос: какую порекомендуете? На что обратить внимание при выборе?*


они практически все одинаковые - разница в цене это переплата за бренд. Только смотрите чтоб стаканчики лучше не пластик,а стекло.



Alena_int ж 28 июня 2011 09:49   #11
Спасибо! Учту!



Owl ж 8 июля 2011 16:41   #12
Привет! Как оказалось - можно обойтись и без йогуртницы! Нагреваю 3 литра молока до 40 градусов, переливаю в предварительно подогретую стеклянную банку. Дальше - в банку добавляю 1-2 шт. йогурта "Активия"(тот, что в маленьких баночках без наполнителя). Все перемешиваю....Беру бабушкину шерстяную кофту и зимнюю меховую шапку. Наряжаю банку wink Главная задача - не дать ей быстро остыть. Через несколько часов йогурт готов! А йогуртница так и пылится где-то без надобности feel



Сахарок ж 11 июля 2011 18:09   #13
Я тоже так делала . Вкусно получилось. laughing Самое главное надо живой йогурт найти , сейчас много всякой всякости живой йогурт редко попадается. request



Alena_int ж 12 июля 2011 13:24   #14
Приобрела-таки йогуртницу. Вчера поставила закваску "Наринэ", сегодня из этой закваски забабахаю йогурт на ночь. Выглядело все так...
Налила 200мл молока 0,5% жирности. Кипятила 10 минут. В это время залила баночку кипятком, обдала кипятком ложку. После прокипания молока сняла пенку, дала остыть до ПРИМЕРНО 40 градусов (температуру измеряла обычным градусником, предварительно протертым спиртосодержащим лосьоном). Перелила молоко в стеклянную баночку (после прокипания осталось всего 100мл). Высыпала пакетик закваски "Наринэ", поставила в йогуртницу. Через ПРИМЕРНО 20 часов достану, поставлю на 2-3 часа в холодильник. Далее из получившейся рабочей закваски на ночь поставлю йогурт.
Все верно?



Alena_int ж 13 июля 2011 08:12   #15
Проверила результат. Закваска на получилась. Просто сладкое молоко. Использовала Parlamat 0,5% ультрастерилизованное. Может, молоко не то?



Owl ж 13 июля 2011 11:35   #16
Чем ниже жирность молока, тем хуже результат winked При жирности 3,5% в йогурте ложка стоит feel

Да, и молоко лучше брать пастеризованное...



Alena_int ж 13 июля 2011 13:54   #17
По инструкции молоко должно быть как можно МЕНЕЕ ЖИРНЫМ. Но дело не в этом. Молоко не скисло СОВСЕМ! Как было вкусным, так и осталось. Какое молоко используете вы? Торговая марка?



Owl ж 13 июля 2011 15:17   #18
Что-то из серии "Простоквашино", "Домик в деревне" или "Веселый молочник". Пастеризованное.

Стерилизованное и за полгода не скиснет wink



Alena_int ж 13 июля 2011 15:42   #19
Цитата: Owl
Стерилизованное и за полгода не скиснет wink

Теперь буду знать wink Спасибо!



cicily ж 14 июля 2011 10:14   #20
Цитата: Alena_int
Проверила результат. Закваска на получилась. Просто сладкое молоко. Использовала Parlamat 0,5% ультрастерилизованное. Может, молоко не то?

Алена, скорее всего в закваске дело. Хотя, может и молоко...
у меня в свое время на Пармалате этом 0,5% тоже не получилось. Сейчас беру "Большую кружку" 3,2% в тетрапаках, всегда получается.
И еще - очень важно банки перед началом процесса стерилизовать (в пароварке, например), тогда результат всегда на ура.
Пы.сы. заквашиваю всегда Активией натуральной, которая ложковая))).
Пробовала и другие натуральные йогурты (Валио, Гефилус и проч.), йогурт не получался. Хотя, может это руки-крюки.
Пы.пы.сы. Йогуртница Тефаль. Греет с избытком, пришлось ее обманывать, чтобы не переквашивала)))






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

1 чел. читают эту тему. Из них гостей: 1, участников: 0 ()