Значит мои антропометрические параметры таковы
175см, 60кг, 29лет
В принципе к физическим нагрузкам привычен. И в тренажерку ходил продолжительное время, а сейчас стабильно нагружаюсь турником, велосипедом, бассейном и прочими анаэробными радостями.
Когда тягал железки, мышечную массу набирал довольно быстро. Гораздо быстрее товарищей. Видимо есть предрасположенность

Вот решил восстановить форму, набрать мышечную массу и т.п. И хочу сделать это правильно и грамотно, чтобы не навредить и не погибнуть, и чтобы с максимально быстрой эффективностью )))))
Какие бы советы хотелось получить от опытных атлетов:
1. Программа.
У меня пухнет башка уже от перечитанных программ, и я толком не пойму за какую взяться. Начал занятия следующим образом, поправьте если что не правильно:
1-й день
Грудь - Отжимания от пола широким "хватом" 2 по 40
- Жим штанги на скамье (4 по 8-10 повторов)
- Жим гантелей на наклонной скамье (4*8-10)
Пресс - Скручивания лежа (3*25)
- Подъем ног лежа (3*15)
Ноги - Выпады с гантелями (4*20)
- Приседания со штангой (4*20)
2-й день
Плечи - Подъем гантелей перед собой на скамье под углом 4*10
- Отведение одной руки с гантелей в сторону 4*10
- Подъем гантели лёжа на боку (зад. дельта) 4*8
Бицепс - Жим гантелей стоя (4*8)
- Подтягивание обратным хватом (4*12)
Спина - Подтягивание широким хватом (4*10)
- Становая тяга штанги (3*8)
- Тяга гантели в наклоне (4*8)
3-й день
Трицепс - Гантели изза головы 4*8
- Брусья 4*10
Трапеция - Шраги с гантелями (4*8)
Плечи - Подъем гантели на переднюю дельту (4*8)
- Жим гантелей сидя (4*8)
Грудь - Отжимания широким (4*40)
Спина - Подтягивания широким (4*10)
Ноги - Подьем на носки со штангой (4*20)
Выполняю через день.
Может быть эффективней делать каждый день но меньше упражнений? Или наоборот всё скомпановать в 2 массированных треннировки?
2. Питание.
Питание - это вообще адский головняк для меня. Пытался разобраться в подсчёте каллорий, но пока как-то туговато. Жира во мне практически нет, как вы понимаете. По всяким калькуляторам я прикинул что мне нужно поедать 3000 калорий в день. Но вот далее мне совершенно не ясно, когда, что и по сколько есть?! Можно хоть какое-то приблизительное меню, на которое я мог бы опираться?
ЧТо нужно есть до треннировок, что после, и в каких промежутках.
Я придерживаюсь тяготеющей к вегетарианству диете. Возможно в скором времени вообще на неё перейду. В данный момент из животной пищи ем только рыбу, курятину и яйца. А так в основном творог, каши (гречка, овсянка, рис). Но вот системы никакой пока выработать не могу.
Спортивные пищевые добавки есть как-то стрёмно, да и думаю на этом этапе мне наверно оно ни к чему, химия, все дела. Хотелось бы на натуральных продуктах. Тем более я не хочу раскачаться до размеров Арни :) Хотел бы набрать килограммов 10 в идеале.
Не ругайте особо, если что не так.
Буду благодарен за дельные советы