Почему нужно изменить обычное потреблениеомега омега-жиров.Изменить рацион питания нужно таким образом, чтобы доля омега-3 ПНЖК повышалась относительно омега-6 ПНЖК. Так же нужно увеличивать общее количество за счёт непосредственно увеличения потребления ЭПК и ДГК, ГЛК и ДГЛК, что даёт высокие клинические преимущества. Это преимущество связано с тем, что липиды предшественником этих сложных ПНЖК не эффективно преобразуется ферментами в организме человека.
Высокий уровень холестерина, кровяное давление и болезни сердца:
Люди, которые следуют диете в средиземноморском стиле, как правило, имеют более высокие уровни плазмы высокой плотности липопротеинов (ЛПВП; так называемый "хороший холестерин"), которые помогают укреплять здоровье сердца. Инуиты эскимосы, которые получают большое количество омега-3 жирных кислот от жирной рыбы, также как правило увеличенное ЛПВП и сниженое количество триглицеридов в плазме крови. Несколько исследований показали, что добавки рыбьего жира снижают уровень триглицеридов. Наконец, грецкие орехи (которые богаты АЛК), могут снизить общий холестерин и триглицериды у людей с высоким уровнем холестерина. Несколько клинических исследований позволяют предположить, что диеты или добавки рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами, мгут способствовать снижению кровяного давления у людей с гипертонией. Клинические исследования с использованием добавок рыбьего жира обнаружили, что принимая 3 или более граммов рыбьего жира в день могут снизить кровяное давление у людей с гипертонии. Одним из лучших способов помочь предотвратить болезни сердца, это использовать диеты с низким содержанием насыщенных жиров и есть продукты, которые богаты содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (в том числе омега-3 жирных кислот). Клинические данные свидетельствуют о том, что ЭПК и ДГК помогают сокращать факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Рыбий жир также помогает предотвращать и лечить атеросклероз (затвердение артерий) , замедляет развитие бляшек и тромбов, которые могут засорить артерии. Большие демографические исследования показывают, что получение омега-3 жирных кислот в рационе, в основном из рыбы, помогает защитить от инсульта, вызванного накоплением бляшек и тромбов в артериях, ведущих в мозг. Если есть по крайней мере 2 порции рыбы в неделю, то это может уменьшить риск инсульта на целых 50%. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира и омега-3 жирных кислот может увеличить риск кровотечения. Люди, которые едят больше чем 3 грамма омега-3 жирных кислот в день (эквивалент 3 порции рыбы в день) может иметь более высокий риск развития геморрагического инсульта, потенциально смертельной типа инсульта при котором артерия рвётся в мозге.
Диабет:
Люди с сахарным диабетом 2 типа часто имеют высокую триглицеридов и низкие уровни ЛПВП из-за перебоев в нормальных действий инсулина. Потребление омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, способствует к снижению триглицеридов и повышает уровень ЛПВП (так называемый "хороший холестерин"). Таким образом, употребляя в пищу продукты или принимая добавки рыбьего жира, можно помочь людям с диабетом. Поскольку патофизиологические нарушения, которые происходят у лиц с сахарным диабетом 2 типа приводит к значительному снижению в превращения АЛК в ЭПК и ДГК, то использование добавок обогащенных АЛК (от льняного семени, например) не может иметь те же преимущества, что и рыбий жир.
Раки различных типов:
Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирных кислот, кажется, уменьшает риск колоректального рака. Например эскимосы, которые как правило имеют высокое содержание жиров, но значительная часть их из рыбы, богатой омега-3 жирных кислот, имеют низкий уровень развития колоректального рака. Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что омега-3 жирные кислот уменьшают вероятность рака толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что приём рыбьего жира ежедневно, может помочь замедлить прогрессирование рака толстой кишки у людей на ранних стадиях заболевания. Если у вас есть колоректальный рак, то спросите у врача, прежде чем принимать какие-либо добавки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эффект от омега-3 жирных кислот в способносте оказывать профилактику рака молочной железы. Основанные исследования группы мужчин показывают, что диета с омега-3 жирными кислотами из рыбы или рыбьего жира, помогают предотвратить развитие рака простаты.
Ревматоидный артрит:
Большинство клинических исследований по изучению добавки омега-3 жирных кислот для артрита были сосредоточены на ревматоидный артрите (РА), аутоиммунного заболевания, которое вызывает воспаление в суставах. Рядом небольших исследований было установлено, что рыбий жир помогает уменьшить симптомы ревматоидного артрита, в том числе боли в суставах и утренней скованности. Одно исследование показывает, что люди с РА, которые принимают рыбий жир, могут быть в состоянии снизить дозу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Однако, в отличие рецептурных препаратов, рыбий жир не замедляет прогрессирование РА, он только для лечения симптомов. Поражение суставов все еще имеет место. Лабораторные исследования показывают, что диеты, богатые омега-3 жирных кислот (и низким содержанием воспалительных омега-6 жирных кислот) может помочь людям с остеоартритом, хотя требуются больше изучения этой темы. Ново Зеландские зеленые мидии (Perna canaliculus), еще один потенциальный источник омега-3 жирных кислот, как сообщается, уменьшает тугоподвижность суставов и боль, увеличивает силу хвата, а также улучшил способность ходить в небольшой группе людей с остеоартритом. Контролируемые клинические испытания проанализировали обезболивающее воздействие добавки омега-3 жирных кислот у людей с РА или боли в суставах, вызванные воспалительными заболеваниями кишечника и болезненные менструации. Результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты, наряду с обычным методам лечения, таких как НПВП, может помочь облегчить боль в суставах, связанные с этими условиями.
Системная красная волчанка (СКВ):
Несколько небольших исследований показывают, что ЭПК и рыбий жир может помочь уменьшить симптомы волчанки, аутоиммунного состояния, характеризующегося усталости и боли в суставах. Тем не менее, два небольших исследования показали, рыбий жир не оказывает влияния на ВН (почечная болезнь вызвана волчанкой, частым осложнением заболевания).
Остеопороз:
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь увеличить уровень кальция в организме и повысить прочность костей, хотя не все результаты были положительными. Некоторые исследования также показывают, что люди, которые не получают достаточное количество некоторых незаменимых жирных кислот (в частности, ЭПК и ГЛК, омега-6 жирных кислот), имели потери костной массы, чем те, что с нормальным уровнем этих жирных кислот. В исследовании у женщин старше 65 лет с остеопорозом, те кто принимал ЭПК и ГЛК добавки было меньше потери костной массы в течение 3 лет, чем те, кто принимал плацебо. У многих из этих женщин также наблюдался рост плотности костной ткани.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК):
Результаты спорные в плане может ли омега-3 жирные кислоты помогать уменьшить симптомы болезни Крона и язвенного колита. Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь при добавлении к терапии, такие как сульфасалазин (стандартный лекарства для ВЗК). Другие не находят никакого эффекта. Необходимы дополнительные исследования,. Рыбий жир добавки могут вызвать побочные эффекты, которые похожи на симптомы ВЗК (такие как метеоризм, отрыжка, вздутие живота и диарея).
Астма:
Исследования по изучению омега-3 жирных кислот для лечения астмы являются смешанными. В одном небольшом, хорошо продуманные клиническом исследовании 29 детей с астмой, те кто принимал добавки рыбьего жира богатых ЭПК и ДГК в течение 10 месяцев, сократили свои симптомы по сравнению с детьми, которые принимали плацебо. Тем не менее, большинство исследований не показали никакого эффекта.
Дегенерация желтого пятна:
Опрос более 3000 человек в возрасте старше 49 обнаружили, что те, кто ел больше рыбы, менее вероятно имеют дегенерацию желтого пятна (серьезный возрастное заболевание связанное с состоянием глаз, которые может прогрессировать до слепоты), чем те, кто ел меньше рыбы. Аналогичным образом, клиническое исследование сравнивали 350 человек с дегенерацией желтого пятна и 500 без глазных болезней обнаружили, что людей со здоровым диетическим балансом омега-3 и омега-6 жирных кислот и имеющих в своём рационе больше рыб, реже имеют дегенерации желтого пятна.
Потенциальные Лекарственное взаимодействие:
В связи с потенциалом для взаимодействия между эффектами добавки омега-3 жирных кислот и других предписанных лекарств важно проконсультироваться с врачом и сообщить ему о своих намерениях начать принимать эти типы добавок (например, ЭПК, ДГК и АЛК ).
Некоторые потенциальные противопоказания или благоприятное воздействие лекарственных взаимодействий включают в себя:
Разжижающие кровь препараты Омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие разжижающих кровь лекарств, включая аспирин, варфарин (Coumadin), и клопидогреля (Плавикс). Принимая аспирин и омега-3 жирных кислоты, может быть полезно в некоторых случаях (например, при болезни сердца), но они должны быть приняты только вместе под наблюдением медицинского работника.
Диабетические лекарства принимая с добавками омега-3 жирных кислот, может увеличить натощак уровень сахара в крови. Используйте с осторожностью омега-3, если принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, такие как глипизид (Glucotrol и Glucotrol XL), глибенкламид (Micronase или Diabeta), Glucophage (метформин), или инсулин. Ваш доктор может потребовать увеличить дозу лекарства.
Циклоспорин.
Циклоспорин это лекарство дается людям с пересадкой органов. Приём омега-3 жирных кислот с циклоспорином (Sandimmune), может уменьшить токсичные побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление.
Этретинат и актуальные стероиды.
Добавление омега-3 жирных кислот (в частности ЭПК) к лекарственной терапии этретинат (Tegison) и местных кортикостероидов может улучшить симптомы псориаза.
Для снижения уровня холестерина лекарствами.
Принцип питания состоит в том, чтобы увеличивать количество омега-3 жирные кислоты в своём рационе и снижения соотношения омега-6 к омега-3, это может помочь в понижении уровеня холестерина препаратами, известными как статины, для более эффективного действия. К этим препаратам относятся Lipitor (аторвастатин), Mevacor (ловастатин), и Zocor (симвастатин).
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
В исследовании на животных, лечение омега-3 жирных кислот снижает риск язвы от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). НПВП включают ибупрофен (Motrin или Advil) и напроксен (Aleve или Naprosyn). Будут ли эти же самые положительные эффекты, наблюдаемых у людей до сих пор не выясненно.