Обычно в рассуждениях о тратах калорий или о их накоплении в виде жира события располагают в такой последовательности: сначала поел (т.е. энергию потребил), а затем энергию потратил. Или не потратил. Тогда она преобразуется в жир. Глядя на ситуацию таким образом, особенно в масштабе коротких временнЫх промежутков, можно ошибиться в кое-каких логических умозаключениях.
Например, действительно кажется логичным, что, вследствие того, что ночью, во время сна, мы тратим мало энергии, калории съеденного на ночь ужина потрачены не будут и отложатся в жир.
В принципе все верно. За исключением того, что к набору веса за счет жира это не имеет никакого отношения.
Для того чтобы с этим разобраться, предлагаю посмотреть на ситуацию иначе.
Т.е. расположить события в противоположной последовательности. Тогда цепочка событий будет выглядеть так: сначала энергию потратили, в том числе и из запасов (жиры жировых клеток, гликоген печени), а затем поели, вернув эти вещества обратно.
Вот, например, мы пообедали. Некоторое количество усвоенных веществ (аминокислот, глюкозы, жирных кислот), попавших из пищеварительной системы в кровь, были использованы нашими клетками для различных нужд, а все остальное, неиспользованное, после переработки в печени, отправляется на склад. Т.е. превращается в основном в жир (и немножко в гликоген) и «сдается» в «камеры хранения» (печень, жировая ткань).
Но до ужина еще далеко. Тогда этот депозит постепенно расходуется, т.е. выгружается обратно в кровь и забирается оттуда всеми тканями нашего организма для своего энергообеспеспечения. Или для других каких нужд. Потратив, таким образом, за это время некое количество калорий, мы садимся за ужин и восполняем эти затраты. Т.е. возвращаем калории на место, на опустевшие полки нашей «камеры хранения».
Тогда вечерний ужин не так уж и страшен, верно? ))) Главное, чтобы, потратив в период от обеда до ужина, допустим, 1500 ккал, не съесть потом 2000) Кстати, аппетит здорового человека в значительной степени действительно следует за предыдущими затратами отложенных в жировые клетки ресурсов. Регулирует это сама «камера хранения», жировая клетка. Заполненная жиром, она вырабатывает специальный, снижающий аппетит сигнальный белок, лептин, сигнализируя тем самым: «хватит есть, кладовая пополнена». (Ну а если все-таки, несмотря на сигналы, здоровый человек съедает больше, то его организм, обнаружив поступление дополнительных ресурсов, радостно решает их на что-нибудь потратить. Например, повысить скорость белкового обмена, обновив тем самым какие-нибудь структуры. В народе это называют «хороший обмен веществ»).
Все мы знаем массу таких примеров: ест человек по аппетиту, сколько захочет, а не толстеет. Да я и сам такой).
У человека же, организм которого потерял эти способности к регуляции, все не так. Жировые клетки переполнены, практически орут «ну прекрати же жрать», выделяя тонны лептина, но центр аппетита в гипоталамусе их не слышит, потерял слух чувствительность. Да и никакого ускорения синтеза белка лишняя пища не стимулирует: вялый организм производит слишком мало «строительных» гормонов: соматотропина, тестостерона…
Как поправить? Да вы и сами знаете ответ))) Спорт, умеренное и правильное питание, здоровый образ жизни) Ничего нового…
Почему крокодил не жиреет?
Долгое время я продолжал повторять устойчивый стереотип о причинах ожирения у человека. Мол, эволюция запрограммировала избыточный аппетит и стремление наесться про запас для страховки от периодов голода. И животных от ожирения спасает только то, что они не могут полностью удовлетворить запросы своего аппетита (у них денег, чтобы купить биг-мак :(), к тому же все съеденные калории будут потрачены при добыче пищи и бегстве от хищника.
У человека же есть неограниченная возможность наедаться до отвала (за исключением жителей экономически отсталых стран), двигательная активность для ее добывания не требуется. Вот и набирает стремительно жир наш с вами современник.
В биологии известна масса примеров, когда животные не ограничены кормовыми ресурсами, но от лишнего веса не страдают. Ожирение в мире дикой природы просто отсутствует! Да и среди людей много тех, кто ест столько, сколько захочет, но лишний вес не набирает. А как же баланс калорий (вход/выход)? Как такое возможно, куда, казалось бы, в противоречие законам физики, загадочным образом исчезают «лишние» калории?
Дело, думаю, в следующем. На самом деле, переедание и, соответственно, ожирение, эволюцией не запрограммированы. Лишний вес – это недостаточная подвижность и, как следствие, потеря преимущества в добывании пищи и избегании опасности. Такое животное погибнет в первую очередь. Тогда почему жиреет человек?
Анализируя эту ситуацию, будем принимать во внимание, что
живые существа функционируют, реализуя заложенную программу копирования генов, т.е. «продолжения рода» эволюция обусловила эффективную реализацию этой программы в естественных для каждого живого существа условиях его обитания после выполнения этой программы и перехода в состояние, не эффективное для продолжения рода, живое существо должно освободить «биологическую арену», дабы не конкурировать за ресурсы с теми, кто программу продолжения рода выполняет эффективнее (проще говоря, умереть).
С точки зрения Матери Природы, понятие «идеальная физическая форма» имеет абсолютно конкретный и точный смысл. Эта та форма, которая дает возможность реализовать программу продолжения рода лучшим образом. С этой точки зрения, идеальным состоянием не будет ни состояние ребенка, ни состояние старика. Один еще не готов к продолжению рода, другой уже теряет эти способности.
(Здесь следует сказать, что действия для продолжения рода не следует понимать в узком смысле спаривания, беременности, родов и выкармливания. Сюда следует добавить, например, поиск партнера и конкуренция за него, устройство жилища, обеспечение пропитания и безопасности для своей семьи, обучение и воспитание потомства и т.п. Кроме того, для общественных животных эффективность этих действий может быть обусловлена качеством взаимодействием в своей социальной группе).
Поэтому становится понятным, что в состоянии, идеальном для реализации этой программы, живое существо (ну, давайте уж говорить конкретно о человеке) должно обладать спектром различных физических и психических качеств: идеальное здоровье, необходимые двигательные навыки, психические характеристики (ум, воля, психическая активность, нацеленность на поиск наилучших вариантов решения задач программы продолжения рода). Все эти качества обеспечиваются определенным нервно-эндокринным статусом. В случае нормального психического и физического развития к определенному возрасту животное (и в т.ч. человек) приходят в идеальное состояние, когда гормоны, цитокины и нейромедиаторы обеспечивают самые лучшие условия для продолжения рода.
Высоки уровни тестостерона, эстрогена и дофамина и отличная чувствительность к ним клеточных рецепторов. Результат: человек энергичен, активен (например, мужчина нацелен на экспансию, повышение своего социального статуса), получение образования, карьеру; мы хотим получать удовольствие (и получаем!) от общения, новой информации, новых видов активного отдыха (танцы, сноуборд, виндсерфинг)… Ухаживания, знакомства и расставания, переживания, связанные с этим J Кстати, в этот период сохраняется высокая скорость синтеза белковых структур, что заставляет организм тратить на это гигантское количество энергии (правда, он зачастую уравновешивается такой же высокой скоростью расщепления).
Короче говоря, максимальная активность во всех проявлениях. А значит, максимальный расход энергии!
С другой стороны, так же эффективно работает система контроля аппетита. Рецепторы пока еще чувствительны к веществам, блокирующим аппетит: к лептину, обестатину и т.д.
Поэтому в этот период, хотя и кажется, что человек слишком много ест, тем не менее, естественным образом обеспечивается баланс энергии - посредством совершенной регуляции пищевого поведения и активности функционирования всех систем. Вход калорий точно соответствует выходу. Если же человек все-таки съедает лишнее, это стимулирует анаболические (синтетические) процессы, которые крайне энергоемки и сжигают массу дополнительной энергии. (Анаболизм может уравновешиваться катаболизмом, организм сохраняет status quo, поэтому внешне возможно никаких изменений нет.
Повторю: для выполнения программы продолжения рода ожирение вредно, и организм старается его не допустить, регулируя активность входа и выхода калорий.
Так что же это за прекрасная пора? Это возраст – лучший для реализации программы «копирования генов», т.е. приблизительно 18-23 года (могу ошибиться с точными цифрами).
Что же происходит дальше? С течением жизни чувствительность рецепторов постоянно меняется, меняя, соответственно и наш нейро-эндокринный статус и, как следствие состояние всего организма в целом. Сначала эти изменения обеспечили развитие организма, вступление его в период половой зрелости и затем они же, пройдя этот «золотой» период, обусловили процессы старения. Снижается чувствительность к дофамину, падают уровни тестостерона и соматотропина, повышается уровень инсулина. Уменьшается чувствительность к гормонам, регулирующим аппетит. Желаний меньше, активность (любая: физическая, психическая) - ниже, едим все больше. Причем не того, что нужно. (О наркотической зависимости от сладкого, жирного и соленого – в другой раз). Результат: ожирение, диабет, атеросклероз, гиперхолистеринемия, инфаркт, инсульт… Болезни, специфичные именно для Homo Sapiens. Почему так? Да очень просто! У животных просто нет физической возможности жить в таком состоянии! Вступив в период старости, снизив свои физические и психические способности, животное быстро гибнет. От голода, травм, болезней (иммунитет в этом периоде стремительно снижается), паразитов, нападения хищников. А человек живет! Медицина сильна, голода нет, условия жизни комфортнее и безопаснее. Живет и живет… Живет и живет… И приходит в состояние, которое у остальных живых существ просто отсутствует! Эволюция до этого просто еще не додумалась. Ведь период, когда человек освоил животноводство и земледелие и создал более-менее приемлемые условия своего существования, в масштабе эволюции – мгновение.
Так что же нам делать? Как задержаться в этом замечательном периоде своей жизни? Ничего нового! Любые исследования методов борьбы со старением и болезнями, сцепленными с ним, с ожирением, психическими и физическими нарушениями и болезнями в результате приходят к одной и той же универсальной рекомендации: адекватные физические нагрузки (в т.ч. правильно дозированные стрессы, стимулирующие выработку нужных нам гормонов), психогигиена, режим, сон, адекватное умеренное питание и практики сохранения психического здоровья.
Я к сожалению грешу тем что наедаюсь вечером. Но если до сна часа 4, а после ужина (плотного) никакой двигательной активности нет, то все в жир пойдет?
Количество жира в теле зависит от общего питания за отслеживаемый период например неделю, а не от времени суток. Жир не будет копиться от того что ты ночью ешь, он копится от того что ты вообще переедаешь в общем.
Цитата: ДядяВаня то все в жир пойдет? Количество жира в теле зависит от общего питания за отслеживаемый период например неделю, а не от времени суток. Жир не будет копиться от того что ты ночью ешь, он копится от того что ты вообще переедаешь в общем.
А как же насчет циркадных циклов? Углеводных окон и прочего? В целом, по большому счету вы права насчет переедания как причины, но все-таки утверждать, что нет разницы о том, когда есть, это некорректное преувеличение, разве нет?
Подкажите, я обожаю яйца и поглощаю их в огромных кол-вах с детства! Холестерин в норме. К эндокренологу ходила и мне сказал: до 43 ели..значит надо! Проблема моя в том, что на ночь не могу лечь спать не сьесть 2-3 вареных ЯЙЙЦА!!! Куда же они у меня усваиваются....неужели все в жиры..в бока!?