Что сгорает: жиры или углеводы? Статья о том, что часто обсуждают, но что не имеет никакого значения
kalashnikovdm При обсуждении различных тренировочных режимов в контексте разговора о «жиросжигании» много внимания уделяется тому, насколько эффективно во время нагрузок окисляется жир. Отсюда и разговоры о мифических 20 минутах, после которых «начинает гореть жир», и об эффективности доставки кислорода для сжигания жира, и о конкуренции между жиром и углеводами (или между жиром и лактатом, образующимся при анаэробном гликолизе). Продолжением являются маркетинговые фишки - к примеру, табло с лампочками на кардио-тренажерах, показывающие интенсивность по пульсу, с зонами «сжигание жира» и «кардиотренинг». Типа такого:
Несомненно, вопрос вклада жиров в энергообеспечение, по сравнению с другими источниками, важен. Но… важен он только или в связи со спортивной результативностью, или в связи со здоровьем.
Для спорта окисление жиров ценно потому, что его в организме много, а само окисление – «экологически чистое» производство энергии - не закисляет организм, не приводит к утомлению. Это может быть выгодно при работе на выносливость. Для здоровья – наоборот, излишний вклад жиров в энергообеспечение – ситуация плохая, результат каких-то нарушений, создает массу проблем (об этом – в следующем посте).
А вот в связи с «похудением» - пофиг, что тратится во время нагрузки: углеводы, жиры, лактат, креатинфосфат или что-то еще. Главное, не что, а сколько в сумме, за некий промежуток времени (например, за день, два дня, несколько дней) энергии было потрачено по сравнению с тем, сколько ее поступило.
Для объяснения ситуацию с энергообеспечением утрирую и сильно упрощу. Пониманию сути это не повредит, скорее поможет. Допустим, наш организм хранит энергию только в виде гликогена и жира. Вариантов того, что может происходить с их запасами, два: или они восполняются (а запасы жира, возможно, и пополняются), или тратятся. Или-или.
Таким образом, ситуация может выглядеть так (повторяю, схема упрощена и утрирована): если за тренировку израсходовано больше жиров, чем углеводов, тогда после тренировки запасы жиров будут больше восполняться, чем тратиться. А углеводов, вследствие этого – больше тратиться, чем восполняться. А если во время нагрузки израсходовано больше углеводов, чем жиров, то после нее все наоборот - углеводы восполняются, жиры тратятся. Короче, тож на тож и получается.
Еще один образный пример. Заменим понятие «энергия» понятием «деньги». И то, и другое – ресурс, объект хранения, накопления, трат и восполнения. Носители биоэнергии - АТФ, углеводы, жиры, белки, креатинфосфат, лактат и т.д. Единицей измерения примем калории. 1 килокалория содержится приблизительно в 0,25 г углеводов, 0,25 г белков или в 0,11 г жиров.
Примеры денег – рубли, доллары, евро, тугрики и т.п. За единицу измерения примем «условную единицу». 1 у.е. стоит, допустим, 1 доллар, 33 рубля или 0,75 евро. (Курс, допустим, неизменен).
К примеру, мы имеем накопления в евро, эквивалентные некоторому количеству у.е. При этом, по каким-то причинам, получаем зарплату и в рублях, и в долларах, и в евро в неких пропорциях. И тратим тоже в трех валютах (например, потому, что часто путешествуем по Европе и США). Но в других пропорциях, часто в разных (в зависимости от того, в какой стране в этом месяце были).
Получили зарплату – все конвертировали в евро, отложили. Затем, по мере необходимости, часть конвертируем в рубли, часть - в доллары, часть оставляем в евро, тратим. В один месяц больше потратили рублей, но меньше долларов, в другой – больше долларов, но меньше евро.
Очевидно, что в каких бы пропорциях между этими валютами мы не получали зарплату и в каких пропорциях мы бы их не тратили, это не влияет на то, что происходит с нашими накоплениями. Влиять может только размер доходов и расходов, эквивалентный количеству у.е. и их соотношение за период времени. Если дефицит - запасы будут таять, если профицит – пополняться. В какой-бы валюте нам не платили зарплату и в какой-бы мы ее не тратили.
Тоже самое и с нашими запасами денег энергии в виде евро жира. В контексте этого обсуждения не важно, в каком виде мы получаем деньги энергию и в каком тратим, главное – это сколько.
Все больше и больше утверждаюсь в такой мысли… Несмотря на несомненную пользу от тренировок для снижения веса, на то время, что вы боретесь с жиром, две эти темы – тренировки и снижение веса – лучше разделить. Т.е. забыть, не думать о том, что тренировки имеют какой-то жиросжигательный эффект.
Объяснюсь.Заглядывая на страницы тематических сообществ, наблюдаю, во-первых, постоянные поиски самой-самой эффективной «жиросжигательной тренировки» (что лучше, ВИИТ или кач, кач или аэробика, аэробика или метаболический тренинг). Во-вторых, неизбывную череду надежд и разочарований. Надежды, разочарования, поиски, надежды…
По первому пункту. Какие тренировки - жиросжигательные? ВСЕ! Нет ни одной жиронабирательной тренировки. Не бывает, чтобы после тренировки вы вышли с количеством жира бОльшим, чем до тренировки. Все нагрузки и процессы, следующие после них, в той или иной степени тратят энергию! В т.ч., и из жиров.
По второму пункту, про надежды… Если у вас разрегулирован центр, управляющий аппетитом, или отлично натренирована система положительного подкрепления, и это подталкивает вас к тому, чтобы, потратив за сутки 2000 ккал, съедали за эти же сутки 2500, то, после тренировки, на которую вы потратили дополнительные 500 ккал, они заставят съесть еще дополнительные 1000. Т.е., если вы не могли контролировать аппетит без тренировок, то, какое основание считать, что сможете его контролировать с тренировками? Т.е. тогда, когда контролировать еще труднее? Тренировки наполнят вас силой воли, что ли? Вряд ли…
При этом подсознательно начинает действовать т.н. эффект индульгенции, когда за совершенное что-то хорошее, полезное (например, тренировка), ощущается «законность» чего-то «плохого» (съесть чего-то супер-калорийного).
Короче, на тренировки не надейтесь! При том, что вы должны применять их ОБЯЗАТЕЛЬНО! Просто, повторяя то, с чего начал, разведите эти темы по разным целям.
Считайте, что тренировки – для красивых, подтянутых мышц (там, под жиром)), для здоровья, отличного самочувствия, настроения. Для того, чтобы оставаться заряженным энергией (в т.ч. и творческой, интеллектуальной), чтобы не стареть. Может быть и для социальных связей, знакомства. Для азарта, в конце концов. Только про их роль в жиросжигании на время просто забудьте!
Таким образом, вам нужно: 1) выбрать для себя то занятие, которое будет доставлять вам удовольствие. Это может быть все, что угодно: кач, йога, аэробика, вело, плавание… (Единственное замечание, чтобы понять, понравилось или нет, нужно прозаниматься по одной направленности несколько месяцев. Сначала все может не нравиться) и 2) правильно их дозировать. Что качается дозировок (интенсивности, частоты и т.д.), то поступайте просто: постепенно идите от легкого к тяжелому, прислушивайтесь к своим ощущениям, можете проводить несложные тесты для оценки переносимости нагрузок (ЧСС в покое, тест Руффье, др., погуглите). Т.е. даже тогда, когда тренировки будут восприниматься, как очень тяжелые, все равно, в принципе, они должны наполнять энергией, хорошим настроением, улучшать сон и аппетит. Если нет – ошиблись с дозировками, снижайте их.
А про уменьшение жира – это на 100% про еду! А это – про зависимости, про положительное подкрепление, про привычки, про силу воли… Про приемы, как обмануть аппетит. По моему мнению – все это – вопросы психологии. Я в них не эксперт. Приведу лишь отрывок из поста «Голод» «…В конечном итоге все эффективные диетологические и психологические методики сводятся к обрыву патологического цикла подкрепления и эмуляции нажатия кнопки насыщения. Как именно саморазгоняющий цикл будет остановлен,- это уже дело десятое, это каждый конкретный психолог решает. Можно рассказывать, что нужно любить себя, или обнаруживать фрустрации и невротическое заедание, или закрывать гештальт, или искать причины в детских психотравмах, - это уже не столь важно, кто во что верит, тем и пользуется. Поскольку я относительно лояльно отношусь только к когнитивно-поведенческой терапии, то выбора лично у меня нет, а для пациента выбор бесконечно разнообразен. Та же история и с диетами. Любым способом, под любым объяснением,- эмулируем нажатие кнопки. Есть малыми дробными дозами, постоянно но по чуть-чуть, считать под запись калории, выбирать что-то наименее вкусное (например, объяснить себе, что зато несоленое/неперченое/отпаренное очень полезное), предпочитать еду с минимальным полезным выходом на максимальный объем, сложных и затратных в переваривании и т.д. Это срабатывает. А красивое торговое название происходящему пускай диетологи придумают.…»
Успехов!
Статья от Дмитрия Калашникова
Сообщение отредактировано sergayme - 19 декабря 2013 15:44