А то уже осточертело путаться в опечатках, причем даже в таких серьезных изданиях, как книги великого Джо Уайдера, переведенные на русский язык. Опечатки режут глаза. Везде, в каждой статье в Интернете все пишут что хотят, кто во что горазд. Я вот сейчас редактирую одну такую книгу, ищу ошибки.
Мне всегда представлялось, что ПРЯМОЙ хват, он же ХВАТ СВЕРХУ, он же ВЕРХНИЙ ХВАТ - это все синонимы, так же как и ОБРАТНЫЙ хват = ХВАТ СНИЗУ = НИЖНИЙ ХВАТ. Соответственно при прямом, т.е. верхнем хвате мы беремся за гриф так, как держим обычно руль велосипеда. А при обратном, т.е. нижнем хвате держим гриф ладошками вверх, как позирует рыбак с пойманной рыбой или держат каравай с хлебом-солью, так?
Мы же, когда подтягиваемся на перекладине, берясь за нее, развернув ладони к своему лицу, говорим про обратный хват, он же снизу, разьве не так? И в становой тяге вроде бы так же.
Почему же как только речь заходит о тренировке бицепсов, у некоторых в мозгах свершается переворот и они, принимая упражнение для непосредственно бицепса (нижний хват) начинают назвать прямым, точнее чаще никак не называть, а вот когда гриф берут сверху, чтоб проработать предплечья, называют ОБРАТНЫМ хватом. Что для бицепсов терминология персональная? Я че то не догоняю. Или ошибка происходит на автомате, т.к. данное упражнение называют ОБРАТНЫМ сгибанием рук со штангой?
Даже те, кто пишет про разнохват подчас сами не понимают, какая рука осуществляет прямой, а какая обратный.
Вот еще когда про жим лежа читаешь, тоже многие авторы статей явно путаются сами. Пишут, например, взяться за гриф узким хватом ( для трицепсов) снизу, и опускать, пока тыльной стороной кистей груди не коснешься...Это как вообще?

Понятно, что те, у кого интеллект сосредоточен в мышцах, на такой ерунде не заморачиваются, но мне для редактирования книги нужно!
Даже у серфингистов есть понятие Хват. У спецов по ножевому бою. У тех, кто занимается айкидо... И никто их них никогда не путается и владеет предметом. Получается, у одних только бодибилдеров, культуристов ветер в голове.
Пауэрлифтеры, отзовитесь!
Кто-нить может компетентно внести ясность наконец?