Диета Дюкана

Эта диета разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Её принцип заключается в употреблении пищи, содержащей мало углеводов. Эта диета должна соблюдаться несколько месяцев, но если есть такое желание, её можно использовать как систему питания на долгое время, так как меню диеты разнообразно и не только способствует похудению, но и очищает организм и нормализует обмен веществ.

Диета Дюкана


Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Каждый этап имеет свои правила. Но есть общие для всех этапов правила.
1 – ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды;
2 – ежедневно (в разном количестве) употреблять овсяные отруби;
3 – устраивать ежедневные прогулки: на 1-й фазе – не менее 20 мин, на 2-й и 3-й фазах – не менее 30 мин.
4 – делать легкую физзарядку.

При строгом выполнении требований всех четырех фаз диеты, можно сбросить 3-5 кг.

Первая фаза диеты – атака

Во время первой фазы расщепляется жировая ткань. Первое время это может вызвать дискомфорт в виде сухости во рту, и даже небольшого запаха. Но эти симптомы как раз говорят о том, что диета начинает действовать.

Эта фаза не имеет фиксированной продолжительности. Продолжительность фазы зависит от того, какой вес имеется в начале диеты, и от того, какой вес планируется иметь.

При излишке веса 10-20 кг, продолжительность 1 фазы 3-5 дней;
При излишке 20-30 кг – 5-7 дней;
При излишке более 30 кг – 5-10 дней.


1-я фаза не соблюдается более 10 дней.

Меню «атаки» в основном состоит из белковой пищи. В него входят индейка, цыпленок без кожи, телячья печень, нежирная ветчина, рыба и морепродукты, яйца, маложирные молочные продукты. В пищу можно добавлять уксус, различные приправы и специи, чеснок и лук, немного соли. Обязательно ежедневно нужно съедать 1,5 ст.л овсяных отрубей.

Полностью исключаются вареное мясо: утятина, гусятина, свинина, говядина, ягнятина. Вместо сахара используют сахарозаменители.


Вторая фаза диеты – круиз

Продолжительность этой фазы индивидуальная и зависит от того, насколько быстро снижается вес.

Эта фаза состоит из чередования двух диет: белковой и овощной. Чередование различное, оно тоже зависит от количества килограммов, которые мы хотим сбросить.

Во время этой фазы диеты нужно ежедневно употреблять 2 ст.л овсяных отрубей. В меню этой фазы входят любые овощи, кроме содержащих крахмал. Овощи едят в сыром виде, также их можно сварить, или запечь. Не употребляются рис и зерновые, поскольку в них также содержится много крахмала. Для того, чтобы сделать меню разнообразней, можно пользоваться специями, аджикой, чесноком, желатином, острым перцем, молоком, кетчупом и крахмалом по 1 ст.л, по 3 ст л красного и белого вина, по 1 ч л маложирных 3-4 % сливок и обезжиренного какао. Из этого списка можно выбирать ежедневно только по 2 продукта.

Третья фаза – закрепление

Этот этап закрепляет достигнутый результат.

Длительность третьей фазы зависит от количества сброшенных килограммов – по 10 дней на каждый сброшенный килограмм.

На третьем этапе как раз видно, что диета Дюкана не является жесткой. Рацион третьей фазы очень разнообразен. Можно есть все продукты, рекомендуемые на первом и втором этапах, а также ежедневно по одной порции любых фруктов, кроме винограда, бананов, черешни, по 2 кусочка хлеба, 40 г зрелого сыра. Два раза в неделю можно есть продукты, содержащие крахмал (рис, маис, картофель, фасоль, макароны, горох). Не забываем про отруби, теперь их нужно есть по 2,5 ст.л в день.

Во время фазы закрепления 2 раза в неделю, можно устраивать себе гастрономические праздники, и есть все, что захочется.

Четвертая фаза – стабилизация

Эта фаза не имеет каких-либо серьезных ограничений. Необходимо только съедать 3 ст.л отрубей в день и один раз в неделю питаться только чистыми протеинами.

Достоинства диеты Дюкана
Меню диеты Дюкана содержит только натуральные продукты, поэтому она безопасна для здоровья. Она действует гораздо эффективней многих других диет, даже в тех случаях, когда другие диеты вообще не действуют. И, в конце концов, на этой диете сидеть приятней, чем на многих других, потому что она не ограничит вас ни в объемах пищи, ни во времени её употреблении.

Недостатки диеты Дюкана
Эта диета недостаточно сбалансирована, поэтому может потребоваться дополнительный прием витаминных комплексов. Также в меню диеты недостаточно жиров, которые нужно восполнять жирами растительного происхождения. Во время диеты в организме вырабатываются кетоновые тела, которые снижают аппетит, но в первые несколько дней могут вызвать повышенную утомляемость. Наконец диета Дюкана может не подойти тем, кто не любит готовить.
Ваша оценка: 
 (голосов: 298)

Комментарии
Олюся 30 января 2012 21:15
и ещё она очень дорогая я могу сказать, практически мясо с мясом надо есть, и не абы какое, а самое хорошее,без жира
Татьяна Богатурова 10 февраля 2012 11:36
Сегодня отмечаю ровно месяц на диете доктора Дюкана. Результат - минус 5 кг! Сама собой горжусь и уже с удовольствием смотрю на себя в зеркало! Давно тесноватые любимые вещи опять стали как раз. В планах убавиться ещё на 4 кг. Всем успехов!
Ли-вада 24 марта 2012 23:27
Я не молодая, вечно худеющая ...Прошла все и вся в похудении, Дюкан у меня пследняя надежда - за 45 дней и 12 кг..Должно получиться к 1 сентября 78 кг. Ем много рыбы, мясо индюшки и молочный кисель на круизе- замечтатательно получается...
Александра 7 апреля 2012 14:52
Здравствуйте, мне 17 лет, рост 171см, вес (изначальный) 72кг, при том что у меня крупная костная масса. Я никогда до этого не сидела ни на каких диетах. На этапе «атака» я продержалась 4 дня, на 2м этапе сижу 3 месяца (до сих пор) и сбросила 4кг за все это время. Я знаю что многие больше худеют за такой срок. Не пугайтесь что у Вас вес сбрасывается понемногу, или стоит на месте, или даже у Вас прибавилось несколько граммов. Если Вы будите гнуть свою линию, то вы обязательно добьетесь своего. Всем удачи!
Нанули 8 апреля 2012 12:06
Приветик всем! Скажите пожалуйста по поводу обезжиренных йогуртов и сырков творожных. Я нахожу эти продукты с самым минимальным количеством содержания жиров, сырок даже 0%,но вот и там и там есть сахароза(7.5-10.0г.)Можно ли их кушать?
marinella 29 июля 2012 14:45
можно ли есть какие либо супчики?
Княженика 19 марта 2013 10:49

marinella, конечно можно, начиная с Круиза в белково-овощные дни.
Inguss 11 марта 2015 18:18
За всю жизнь пришлось попробовать разные диеты. В итоге могу сказать, что диета Дюкана, как по мне, самая лучшая! Сижу на ней 3й месяц, сбросила 6 кг, подтянулась, чувствую себя прекрасно. На Дюкане невообразимо разнообразные рацион! Можно найти массу прекрасных рецептов. И что самое поразительное - мне не лень готовить (хотя раньше было на кухню не загнать)! Благодаря этой диете я стала организованней.