Главная » Питание » Пищевые добавки

26 сентября 2011

Е 415

Ксантановая камедь - эмульгатор и загуститель, который является природным полисахаридным полимером, производимым бактериями Campestris Xanthomonas из патоки и сахара. Может быть генетически модифицированной.

Применяется Е415 в составе салатных заправок, желе, десертов, молочных продуктов, а также кормов для животных и сигарет. Чаще всего добавка используется для сохранения консистенции продукта, для придания клейкости и вязкости теста. Ксантановая камедь уменьшает потерю жидкости продукта при термообработке.

Добавка безвредна при употреблении в допустимом количестве. Она разрешена к применению во многих странах. При употреблении в объемах больше допустимых, могут возникнуть вздутие живота и метеоризм.
Ваша оценка: 
 (голосов: 24)
  • Е 220
  • Е 250
  • Е 509
  • Е 951
  • Е 551
  •  
    Комментарии:
    Sergey Olshin 8 ноября 2012 02:24
    Отлично, буду продолжать пользоваться зубной пастой, в которой содержится этот ингредиент. winked
    naturally beautiful 28 февраля 2014 08:30
    Если ксантан производится в США, есть риск что была использована генетически модифицированная кукуруза.
    Добавление комментария
    Имя:

    E-Mail ( необязательно ):

    Совершенно не понятно, зачем надо портить любое вино этим "вонючим" консервантом??? Исключительно для того, чтобы иметь возможность подавать его, не особо заботясь о сроках реализации? Я практически отчаялся найти в магазинах…
    зашибись однако.. прочла сейчас в своей любимой Гауде - Е 509, Е 160 и Е 252..как говорится.. кушайте не обляпайтесь!
    Е-509 вызывает некую зависимость от продукта ,это касается сыра ,где он содержится в большом количестве
    Вад про Е 220
    Виктор не совсем прав допустим Е200 это сорбиновая кислота - это один из самых широко применяемых консервантов в пищевой промышленности, т. к. не представляет опасности для организма человека при потреблении в разрешенных дозах и даже…
    Если ксантан производится в США, есть риск что была использована генетически модифицированная кукуруза.
    Вы курите?
    Нет
    Нет, но была зависимость
    Да и хочу бросить
    Да и не хочу бросать пока что



    НОВОЕ НА ФИТФАН

    Читмил - 16 советов

    8-ми недельная программа укрепления пресса

    Круговая программа для сжигания жира

    Верхние грудные мышцы и жим лежа

    Программа тренировок на 3 раза в неделю

    Упражнение «Вакуум» для плоского живота