1 сентября 2011

E 211

Бензоат натрия – консервант, который представляет собой соединение бензойной кислоты, которая в природе в маленьком количестве встречается в черносливе, яблоках, клюкве, корице и гвоздике. Бензоат натрия применяется в качестве консерванта очень широко. Кроме функций консерванта, он также обладает способностью усиливать цвет, что часто используется, например, в безалкогольных газированных напитках. Также встречается в пресервах, соевых соусах, соусах для барбекю, леденцах и других продуктах.

Бензоат натрия очень вреден для здоровья и поэтому запрещен во многих странах, однако на территории России и стран СНГ он разрешен. Вредное действие бензоата натрия усиливается в сочетании со многими химическими красителями, особенно с тартразином (Е102). Сочетание бензоата натрия и красителей искусственного происхождения отрицательно влияют на интеллект и поведение детей. В сочетании с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия может образовать бензол, который является сильным канцерогеном. Бензоат натрия опасен тем, что может повреждать ДНК и вызвать тем самым цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни.
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)


Имя:
E-Mail (необязательно):