1 сентября 2011

E 210

Бензойная кислота в природе встречается в коре вишни, кассии, в анисе и малине. Для пищевой промышленности Е210 получают синтетическим путем.

В пищевой промышленности бензойную кислоту применяют при изготовлении кетчупов, напитков, продуктов из мяса и рыбы, желе, мармелада, безалкогольных и алкогольных напитков. Бензойная кислота обладает антимикробным эффектом, препятствует росту бактерий и дрожжей.

Для организма человека бензойная кислота вредна. Она имеет свойство, резко переходить из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую стадию. Пары бензойной кислоты могут вызвать насморк, судорожный кашель, иногда тошноту и рвоту. Бензойная кислота обладает канцерогенным эффектом, может стать причиной развития астмы, проблем с психикой, оказать вредное воздействие на легкие. В пищевой промышленности применение бензойной кислоты разрешается, однако установлены строгие нормы предельной концентрации этой добавки в продуктах.

Кроме пищевой промышленности, бензойная кислота применяется в медицине. Она входит в состав препаратов для предотвращения потливости ног, для лечения грибковых заболеваний.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)


Имя:
E-Mail (необязательно):