1 сентября 2011

Е 120

Кошениль – краситель натурального происхождения, который придает продуктам красный цвет. Получают кармин (кошениль) из насекомых, которые проживают на различных мясистых растениях.

В косметике кармин может иногда вызывать аллергические реакции. При применении в качестве пищевой добавки, в разрешенных дозах считается безвредным.

Кармин применяют как краситель в джемах, повидле, напитках. Один из самых известных напитков, в котором используется кармин – Кока-Кола. Также кармин применяют в мясной промышленности, при обработке рыбы, в производстве соков, колбасы, желе, йогуртах. Также помимо пищевой промышленности, кармин используют в производстве косметики, шампуней.

Кармин достаточно дорогой краситель. Его высокая цена связана с трудоемкостью его получения. Кармин добывают из тела самок насекомых (щитовки), или их яиц. Чтобы собрать килограмм кармина, насекомых требуется очень много. Причем , собирать их можно не круглый год, а только в период перед откладкой яиц.

Кармин считается безвредным препаратом, и разрешен в России и большинстве стран. Однако, у совсем небольшой группы людей наблюдается непереносимость этого вещества. Кармин у них может вызвать анафилактический шок.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):