1 сентября 2011

Е 102

Тартразин – краситель, который придает пище цвет от лимонно-желтого до оранжевого. Тартразин изготавливают из угольного дегтя. Тартразин запрещен во многих странах, однако, в России, Украине и некоторых других европейских странах он разрешен.

Этот краситель опасен для здоровья, он может спровоцировать проблемы с кожей, астму, головную боль, проблемы с нервной системой и психикой. Тартразин является канцерогеном, то есть может вызвать появление раковых опухолей. В Европе применение этого красителя было запрещено, но затем под давлением Европейского союза запрет был снят. Однако, исследования вреда этой добавки по-прежнему ведутся. В Великобритании недавно провели исследования, которые показали, что постоянное употребление тартразина приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В США были проведены исследования, показавшие, что у 1 человека из 10 000 может наблюдаться аллергическая реакция (сыпь на коже).

Применение тартразина, несмотря на всю его опасность, объясняется стремлением производителей сэкономить, ведь тартразин – это очень дешевый синтетический краситель. Его чаще всего применяют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, консервированном горошке, красном соусе, маринованных огурцах, полуфабрикатах супов. Также тартразин используют в косметике, фотореактивах, красителях для шелка и шерсти.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)


Имя:
E-Mail (необязательно):