31 августа 2011

Е 100

Куркумин - натуральный краситель желтого цвета. Он вырабатывается из растения Curcuma longa, которое выращивают в Китае и на Зондских островах. Куркумин начали применять очень давно. Люди еще в древности заметили, что он полезен для здоровья. Еще во II тысячелетии до нашей эры его применяли в лечебных целях. Куркумином лечили боли в животе, растяжение связок, кашель.

Куркумин применяется в пищевой промышленности для придания продуктам желтого, или оранжевого цвета. Куркумином пользуются при производстве рыбных и «крабовых» палочек, плавленого сыра, кондитерских изделий, приправы карри, маргарина, горчицы, сливочного масла, а также в производстве косметики. В кухнях Азии, куркумин используют как пряность, а в западных странах – в основном в качестве красителя.

Куркумин полезен для здоровья. Однако при нанесении на кожу может вызвать раздражение. При инъекции куркумин умерено токсичен.

Небольшая часть куркумина попадая в печень, подвергается метаболизму, а большая часть этого вещества выводится из организма.

Суточное потребление куркумина – 2,5 мг на 1 кг тела.

Сейчас куркумин разрешен к применению в большинстве стран мира, в том числе и в России.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)


Имя:
E-Mail (необязательно):