1 октября 2014

Аменорея

Аменорея – это отсутствие в течении нескольких циклов менструации.

Месячный цикл (менструация) – показатель входа девушки в репродуктивный возраст. У подростков поначалу месячные нерегулярны, это нормально, цикл должен устояться. Длина месячного цикла и число дней менструации у разных девушек и женщин может заметно варьироваться.

Классическая длина цикла – «в соответствии с Луной», то есть 28 дней. Нормальными считаются отклонения в ту или иную сторону на 7 дней (т.е. минимум – 21 день, максимум – 35 дней. Отклонения на 1-2 дня – не причина для беспокойства. Нерегулярные месячные (один раз 30 дней, следующий – 24 дня) могут вызвать разные причины, как физиологические, так и нервные, а также истощение, слишком интенсивные спортивные тренировки и пр. Если такое «расхождение» проявилось хотя бы два раза на протяжении полугода, следует обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Аменорея

У женщин, которые очень хотят забеременеть, сбои месячного цикла нередки. Это не болезнь, это явление чисто нервного порядка, и «симптомы» беременности могут оказаться ложными.

У женщин старшего возраста, приближающихся к концу репродуктивного периода, месячные становятся нерегулярными и менее интенсивными, постепенно сходя на нет. Проверку на беременность всё же стоит делать, потому что полноценная овуляция и появление зародыша еще возможны.

Обычно месячные длятся от 3 до 7 суток, в день женщина теряет 70-80 граммов крови. В случае, когда выделения более интенсивны, стоит проконсультироваться у гинеколога.



Различные виды и стадии аменореи

Аменорея не всегда означает болезнь. Так, беременность прекращает период созревания новых яйцеклеток до родов и на определенный период после родов. У кормящей матери нормой является лактационная аменорея – гормональные изменения в организме, вследствие которых не происходит овуляции, следовательно, месячных выделений не происходит.

Большинство женщин уверены, что на весь период кормления грудью не наступает новая беременность и предохранение излишне. Метод лактационной профилактики беременности, меж тем, вовсе не универсален. Во-первых, он эффективен только в период, когда ребенок полностью или почти полностью находится на грудном вскармливании, то есть получает грудь не менее 4 раз в сутки. Во-вторых, физиология женского организма такова, что отследить момент образования первой яйцеклетки достаточно сложно и у кормящей матери нет на это времени. Поэтому стоит проконсультироваться у врача-гинеколога, который подберет подходящие противозачаточные средства.

А теперь о разновидностях аменореи как болезни.

1. Истинная. Отсутствие менструаций – следствие серьезных гормональных сбоев: по ряду причин циклические гормональные изменения в женской половой сфере отсутствуют. Само отсутствие месячных – показатель того, что овуляция не наступает. Такая женщина не способна забеременеть.

2. Ложная. Должные гормональные изменения в организме женщины происходят, имеет место полноценная овуляция, спустя определенное число дней менструальная кровь не выходит наружу. Причиной этого является чисто механическое препятствие, и кровь может накапливаться либо в полости матки, либо в маточных трубах, либо во влагалище.

3. Патологическая. Это отсутствие менструаций у не беременной женщины в течение 4-6 и более месяцев. Причины ее могут быть как местными (заболевания половой сферы, отсутствие влагалища или матки, изменения в слизистой оболочке матки), так и общими (острые инфекционные заболевания: сепсис, тиф, ревмоатака и т.п.; хронические заболевания: тяжелая форма гипертонии, резко выраженная анемия, туберкулез, заболевания органов внутренней секреции; алиментарные нарушения: несбалансированная диета или длительное голодание, ожирение 2-3 степеней; чрезмерные физические нагрузки – как трудовые, так и спортивные; систематические или однократные тяжелые отравления алкоголем, наркотическими веществами, никотином, свинцом или солями других металлов; нервно-психические перегрузки (смерть близкого человека, тяжелый испуг, эпилепсия, отклонения в психическом развитии). Нередки случаи, когда лечение основного заболевания приводит к восстановлению нормального месячного цикла.

По степени тяжести заболевания выделяют три стадии:

• Длительность не более 10-12 месяцев при небольшом увеличении размеров матки;
• Отсутствие менструаций длится до 36 месяцев, сопровождается различными заболеваниями вегетососудистой системы;
• Более трех лет у женщины детородного возраста не появляется менструация.


Первичная и вторичная аменорея – диагностика и лечение

Внимательная мама обратит внимание на тревожные симптомы, указывающие на первичную аменорею, возникающую еще до начала месячного цикла.

Если в семье у всех девушек цикл начинался в 12-13 лет, а у этой дочери к 14-15 годам отсутствуют или слабо выражены вторичные половые признаки (оволосение лобка, развитие грудных желез, появление белей, формирование тела по женскому типу), стоит проконсультироваться у врача. Первичной считается аменорея при отсутствии месячных кровотечений в возрасте старше 18 лет, но проконсультироваться у врача стоит раньше. Во многих случаях первичная аменорея поддается коррекции. Как правило, гормоны при лечении первичной аменореи не применяются – оказывается достаточно создания в семье спокойной обстановки, проведения бесед о вреде постоянного недоедания, назначении успокоительных препаратов, коррекции уровня физических нагрузок, разработка комплексного, учитывающего запросы растущего организма, рациона питания. Более сложные случаи, нуждающиеся в серьезном лечении, это гипогонадотропная и гипоталамическая аменорея.

АменореяПризнаками гипогонадотропной (обусловленной недостатком выработки гормонов) первичной аменореи могут быть и отклонения во внешнем облике девочки. Это диспропорция телосложения (как правило, высокий рост, туловище при этом короткое, таз узкий, а руки и ноги аномально длинные, недоразвитие первичных половых органов и молочных желез). Как правило, обследование выявляет и недозрелость внутренних половых органов – матки или яичников.

Гипоталамическая аменорея может быть связана с отклонениями в функционировании гипоталамуса, появившимися либо в результате дефектов развития, либо вследствие перенесенного тяжелого стресса, непомерной нервной нагрузки, длительного голодания. Выработка гормонов ЛГ и ФСГ в организме тормозится, фолликулы яичника остаются невызревшими, месячный цикл отсутствует. Внешние проявления: превышение нормальной массы тела более чем на 10 килограммов; диспропорция внешнего сложения (в области бедер, таза, живота, иногда – и грудных желез откладывается слишком большое количество жировой клетчатки, при этом кожа рыхлая, мрамористая); полное или почти полное отсутствие волос на лобке. Осмотр часто выявляет недоразвитие матки, влагалища, наружных половых органов.

Следует помнить, что спровоцировать первичную аменорею могут не только внутренние (гормональные) или физиологические причины, но и внешние: чрезмерные физические нагрузки, анорексия как следствие долговременных диет, депрессия и сильные стрессы. Убирая причину, мы сводим к нулю и последствия, давая девочке-подростку возможность сформироваться в здоровую, пропорциональную женщину.

Вторичная аменорея возникает у женщин детородного возраста, с уже установившимся месячным циклом. Как правило, ее возникновение – следствие неправильного распределения нагрузок:

• стремление во что бы то ни стало сбросить вес с помощью лекарственных препаратов, трав (нередко сомнительных), биодобавок, диет, не утруждая себя соразмерными физическими нагрузками;

• чрезмерные физические нагрузки, как трудовые (особенно в селе в период уборочной страды), так и спортивно-тренировочные, особенно сопровождающиеся подъемом тяжестей и употреблением белково-гормональных препаратов;

• несерьезное отношение к сбалансированности рациона питания – и как следствие, ожирение второй или третьей степени (очень многие женщины даже не знают, что ожирение это тоже болезнь.

Встречаются и более серьезные причины вторичной аменореи. Наиболее частый из них – синдром галактореи. Иногда он является осложненным течением послеродового периода, но встречается и при опухолях гипофиза и гипоталамуса, серьезных психических травм у женщин, давно не кормящих грудью или у нерожавших женщин. Чрезмерная выработка пролактина тормозит секрецию ФСГ, что ведет к аменорее.

Диагноз ставится после обследования. Если выявлено аномально высокое или низкое содержание некоторых гормонов в сыворотке крови, если ярко выражены гипертрофическое или дистрофическое сложение тела, если УЗИ показывает изменения толщины маточной оболочки, если выявляются поликистозы яичников, женщина должна пройти курс лечения. Проверяется также наличие других заболеваний, инфекционных или соматических.

Для начала грамотный врач советует женщине сделать так, чтобы физиологическая составляющая болезни была сведена к нулю: не отклоняться от норм физических нагрузок ни в сторону резкого увеличения, ни в сторону сведения их к минимуму, а также нормировать и сбалансировать питание, снизить содержание соли в пище, не принимать вредящие ей препараты. При наличии сопутствующих заболеваний следует пройти курс лечения каждой из них.

Кроме этого, женщине необходимо проконсультироваться у невропатолога или психиатра на предмет подбора индивидуально подходящих ей препаратов, а также получить у врача советы по снижению или сведению к нулю стрессовых ситуаций, установлению нормального психологического климата. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для восстановления регулярных овуляций и месячного цикла.

Если этого оказывается недостаточно, гинеколог рекомендует в течение определенного времени принимать гормоны, ускоряющие восстановление нормального функционирования женской половой сферы. О возможных осложнениях ее консультирует специалист – к нему следует обратиться, если возникает любой дискомфорт. После приема гормональных препаратов и других лекарств женщина чувствует себя совершенно здоровой.


Народные средства лечения аменореи

Не стоит не приуменьшать, не преувеличивать их роли в лечении заболевания. В любом случае начать процесс надо с теста на беременность и визита к врачу-гинекологу. В случае аменореи врач может подсказать мягкие способы лечения заболевания, которых иногда оказывается достаточно.

Народные средства лечения аменореи хороши тем, что в редких случаях вызывают осложнения. Травы при лечении аменореи применяются достаточно широко. Их можно разделить на две большие группы:

А. Способствующие овуляции и приходу месячных;

Б. Исцеляющие побочные факторы, препятствующие нормальному функционированию матки и яичников.

Группа А – это настой петрушки (пучок травы заваривают литром крутого кипятка, выпивают в течение двух суток) или отвар луковой шелухи (шелуха десяти крупных луковиц заливается тёплой водой – 12 литра, доводится до кипения, настаивается, процеживается, выпивается в течение суток). Постоянно применять эти препараты нельзя – они могут спровоцировать снижение уровня гемоглобина в крови.

Группа Б – это пантокрин, женьшень, элеутерококк (дозировка индивидуальна), пустырник, цвет боярышника, корневища с корнями валерьяны. Все эти средства действуют накопительно, то есть принимать их надо постоянно в течение не менее месяца. Они либо стимулируют выработку нужных гормонов, либо смягчают стрессовое состояние.

Гомеопатия тоже располагает набором своих лекарств, действующих избирательно. Опытный врач-гомеопат без определения причин, вызвавших заболевание, не начнет лечения.

Но всё-таки у традиционной медицины набор средств куда больше. И начать лечение лучше с нее, а все прочие средства будут надежным подспорьем обычным лекарствам или хирургическим процедурам.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):