1 октября 2014

Баланопостит

Интимная сфера жизни любого человека очень трепетно охраняется им от вмешательства посторонних. В тот же момент, обращение к специалисту часто становится единственным возможным решением при возникновении каких-либо патологий. К числу таких заболеваний можно отнести и баланопостит.

Что представляет собой это заболевание и можно ли самостоятельно излечиться без посещения специалиста? Ответ на этот вопрос однозначен. Самолечение не только неэффективно, но и весьма опасно, поскольку может привести к возникновению осложнений.

Баланопостит, по мнению специалистов, представляет собой воспалительный процесс инфекционной природы. В зависимости от его локализации различают:

Баланит. Возникает при локализации воспалительного процесса исключительно на головке полового члена. Соответственно, основные проявления и симптомы располагаются на ней.

Постит. Диагностируют в том случае, если отмечается распространение патогенного процесса с головки полового члена на крайнюю плоть.

Если же у пациента поражена головка полового члена и, одновременно, отмечается нарушение в состоянии крайней плоти, то говорят о наличии баланопостита. Данная патология встречается у мужчин, у детей (мальчиков и подростков) и даже у собак. МКБ или международная классификация болезней зарегистрировала патологию под кодом 48.1



Баланопостит и его классификация

На основании длительного клинического исследования, специалисты выделяют две основные формы патологии: острую и хроническую. Помимо этого, и острая и хроническая форма баланопостита условно подразделяются еще на несколько разновидностей. Рассмотрим все варианты данной классификации.

Острая форма баланопостита включает в себя:

Эрозивный баланопостит. Его отличительными чертами становятся покраснение и наличие язв на поверхности головки полового члена.

Простой баланопостит. Его характерными чертами станет истончение тканей крайней плоти и головки полового члена, что приведет к возникновению неприятных ощущений и жжению.

Гангренозный баланопостит. Наиболее тяжелая форма, при которой у пациента отмечаются язвы с гнойным содержимым, а также повышение температуры, сильная отечность поврежденных тканей и ярко выраженная болезненность.

Хроническая форма баланопостита может проявляться как:

Язвенно-гипертрофический баланопостит. Проявляется данная патология в виде длительно незаживающих трофических язв, сопровождающихся покраснением и болезненностью.

Индуративный баланопостит. При таком течении заболевания у пациента отмечается сморщивание головки полового члена вместе с крайней плотью.

У детей отмечается слипчивый баланопостит, проявляющийся жжением и болью. Ребенок не может объяснить причины дискомфорта, поэтому взрослые часто узнают о наличии патологии на поздних стадиях развития болезни.

Специалисты-урологи также предлагают еще одну классификацию патологии, основанную на причинах возникновения баланопостита:

Аллергический. Проявляется в результате развития определенных типов аллергии.

Инфекционно-воспалительный. Данная форма обусловлена наличием в организме определенного инфекционного агента и последующей воспалительной реакции, сопровождающей его развитие. К данной категории можно отнести цинцинарный баланопостит. Если у женщины отмечается инфицирование грибами, то оно носит название кандидозного вульвовагинита, а у мужчин речь идет о баланопостите.

Токсическая. В ряде случаев становится следствием приема некоторых токсических веществ или же лекарственных препаратов, на которые организм реагирует развитием индивидуальной непереносимости.


Симптомы баланопостита

Баланопостит характеризуется несколькими распространенными признаками, одни из которых могут встречаться при течении большинства форм патологии, а другие присущи нескольким разновидностям:

• Зуд, жжение и покраснение в области головки полового члена может свидетельствовать о наличии данного заболевания у пациента.

• Эрозии. Они могут быть как единичными, так и объединяться между собой, образуя достаточно крупные очаги. При эрозивном баланопостите у пациента отмечаются на головке полового члена белые наросты, при разрыве которых, в дальнейшем, формируются язвы. У ребенка с диагностированным эрозийным баланопоститом отмечается также повышение температуры.

• Болезненность при мочеиспускании или половом акте. В ряде случаев отмечается невозможность совершения полового акта, вследствие болезненных ощущений.

• Покраснение и ярко выраженная отечность головки полового члена. При запущенных формах болезни отечность отмечается и на крайней плоти.

• На коже полового члена отмечается наличие язв, трещин или же эрозии.

• Выделения гнойного или творожистого характера, сопровождающиеся неприятным запахом.

• У пациента отмечается повышенная чувствительность на фоне болезненности.

• При тяжелой форме баланопостита у пациента может отмечаться появление красных полос на половом члене, а также высока вероятность развития воспалительного процесса в паховых лимфатических узлах.


Осложнения при баланопостите

При острой форме баланопостита пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и назначения курса терапии. В противном случае, велик риск перехождения острой формы в хроническое заболевание. Оно характеризуется длительным и затяжным течением с периодическими рецидивами, что существенно осложняет жизнь пациента.

Среди наиболее частых и неприятных осложнений, возникающих при отсутствии должного лечения баланопостита, можно назвать фимоз. Это стойкое сужение крайней плоти, препятствующее свободному выходу головки полового члена.


Причины баланопостита

Причин, приводящих к развитию баланопостита, существует достаточно большое количество. Среди наиболее распространенных можно назвать такие, как:

• Снижение иммунитета. Оно становится причиной ослабления сопротивляемости организма и вероятному поражению патогенной микрофлорой.

• Кожные заболевания. Дерматоз, псориаз, плоский лишай снижают защитную функцию кожного покрова, облегчая проникновение возбудителей внутрь организма.

• Повышенная чувствительность кожного покрова и склонность к аллергическим реакциям.

• ЗППП. Сифилис, гонорея, трихомониаз могут стать причинами развития баланопостита.

• Согласно статистическим данным, баланопостит практически не регистрируется у мужчин, которым было проведено обрезание.
• Мужчины, редко вступающие в половые контакты в два раза чаще становятся жертвами баланопостита.
• Статистика свидетельствует о том, что баланопостит становится причиной обращения к специалисту в 11% случаев, а среди патологий, связанных с нарушением целостности кожного покрова полового члена - 47%.

• Травматические повреждения полового члена. Царапины, потертости или раздражения приводят к возникновению благоприятной среды для развития патогенной микрофлоры.

• Сахарный диабет также создает благоприятные условия патологии. Нарушение питания тканей приводит к снижению защитной функции кожного покрова и возникновению заболевания.

Также среди факторов, способствующих возникновению патологии специалисты выделяют:

• Узкую крайнюю плоть. Неполное открытие головки полового члена приводит к нарушению требований гигиены. У пациента возникают сложности с совершением гигиенических манипуляций, что создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.

• Отсутствие гигиены. Скопление смегмы приводит к развитию микробов и вирусов, часть из которых представляет собой болезнетворные штаммы. Следствием этого становится ярко выраженный воспалительный процесс.

• Инфекционные заболевания половых путей. Гнойные выделения попадают под крайнюю плоть и вызывают воспалительный процесс.

• Половые контакты с женщиной, с нарушениями влагалищной микрофлоры. Если у женщины отмечается повышенная сухость слизистых оболочек влагалища. Патогенные микроорганизмы попадают на половой член и через небольшие механические травмы и потертости, неизбежно поступают в организм мужчины.

• Генетическая предрасположенность.

• Гормональные изменения, влекущие за собой сбой в работе иммунной системы.

Основной причиной развития воспалительного процесса становятся патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и дрожжевые грибы. Это гарднерелла, стрептококки, стафилококки.

Первичный баланопостит развивается при попадании на половой член патогенной анаэробной микрофлоры извне, а вторичный проявляется при наличии ЗППП. В этом случае источником инфекции для развития баланопостита становится сам пациент, т.е имеет место самоинфицирование и баланопостит можно рассматривать в качестве осложнения этих заболеваний.


Диагностика и лечение баланопостита

Для диагностики баланопостита используется несколько широко распространенных и проверенных методик, дающих точный результат:

• Осмотр уролога. В этот момент специалист оценивает наличие или отсутствие фимоза, внешние признаки и наличие выделений.

• Микроскопическое исследование.

• Забор биологического материала и бактериальный посев для дальнейшего определения патогенной микрофлоры.

Лабораторные анализы включают в себя обязательное исследование на сифилис и ЗППП, а также в ряде случаев необходимо определение количества сахара в крови. Может также потребоваться консультация у специалиста-аллерголога для исключения аллергической причины возникновения баланопостита.

Лечение баланопостита напрямую зависит от результатов анализов, полученных в ходе обследования. При этом следует понимать, что своевременное обращение к специалисту дает хорошие результаты и существенно повышает шансы на скорейшее выздоровление.

Среди наиболее распространенных методик, использующихся при лечении пациентов, можно назвать:

• Гигиена. Следует использовать мягкие средства для интимной гигиены и совершать туалет половых органов несколько раз в сутки, тщательно очищая пораженную поверхность от загрязнений.

• Промывание крайней плоти антисептическими растворами. В их число входит перманганат калия, разведенный в пропорции 1:5000, а также 0,05% раствор фурацилина. Такие промывания рекомендуется совершать от 2 до 3 раз в сутки.

• Курс препаратов. В зависимости от выявленной патогенной микрофлоры, это могут быть антибиотики или лекарственные средства, наиболее эффективные для данной группы микроорганизмов или грибов. Если у пациента диагностирован баланопостит аллергической природы, то основной упор специалист сделает на гормональные мази на основе кортикостероидов, уменьшающие аллергическую реакцию. Также вероятно назначение комбинированных лекарственных средств в виде таблеток, максимально облегчающих состояние пациента.

• Применение электрофореза. Использование препаратов позволяет существенно улучшить состояние пациента.

• Операция становится крайней мерой при наличии фимоза и запущенном состоянии больного.

Специалисты утверждают, что самолечение приводит к осложнениям, переходу патологии в хроническую форму, а также затруднению диагностических мероприятий. Стертая клиническая картина может привести к постановке неверного диагноза, что негативным образом скажется на здоровьи и самочувствии больного. Только своевременная диагностика у специалиста позволяет назначить эффективное лечение, которое в сжатые сроки вернет больному шанс на ведение привычного образа жизни.


Лечение баланопостита народными методами

Помочь пациенту, у которого поставлен диагноз баланопостит можно и народными методами, применяемыми в домашних условиях. Предварительное обследование становится обязательным условием для назначения курса средств народной медицины.

• Ванночки из ромашки. Приготовив отвар из цветков, его необходимо остудить до температуры 38-40С. Ванночки назначают дважды в сутки до улучшения состояния.

• Отвар листьев смородины. 3 столовые ложки листьев смородины (черной) запарить в 1 стакане крутого кипятка. Принимать трижды в день до улучшения состояния. Богатый витаминами отвар поможет активизировать иммунную систему и способствует тому, чтобы организм самостоятельно справился с патогенной микрофлорой.

• Цветки календулы в количестве 1 столовой ложки необходимо измельчить и залить 80мл оливкового масла. Полученную смесь накрывают крышкой и устанавливают на подоконнике под прямыми солнечными лучами. После трех недель полученную смесь следует процедить и использовать для смазывания пораженных участков полового члена.

Лечение народными методами следует выполнять только под наблюдением специалиста и при прохождении регулярных обследований. Контроль за состоянием пациента позволяет оценить динамику развития баланопостита и подобрать эффективный курс трав и лекарственных средств.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):