30 сентября 2014

Астигматизм

Любые глазные болезни, в том числе и астигматизм, несут угрозу организму человека и требуют правильного лечения. Но для лечения заболевания необходимо вовремя распознать ее, а для ее предупреждения – изменить условия и устранить причину возникновения. Современная офтальмология предполагает применение различных инструментальных методов диагностирования глазных болезней, что позволяет выявить астигматизм и применить успешную методику лечения.


Астигматизм

Понятие астигматизма

Астигматизм считается достаточно распространенным заболеванием как у взрослых, так и у детей. При этом оптика глаза принимает форму, отличную от сферичной, и наблюдаются комбинации разных рефракций или разной степени одной рефракции. В этой ситуации наблюдается наличие двух основных меридианов или сечений. В одном из них сила преломления больше, в другом – меньше. Поэтому изображение образует на сетчатке не точку, а круг, размытое пятно, отрезок, эллипс или восьмерку.

Совпадение фокуса оптической системы глаза с сетчаткой называется эмметропией (нормой). Фокусирование пучка лучей перед сетчаткой называется миопией, а за сетчаткой – гиперметропией.

Астигматизм также как близорукость или дальнозоркость характеризуется несовпадением главного фокуса оптики глаза с его сетчаткой. Это состояние в офтальмологии называется аметропией. В клинической практике степень аметропии определяется силой линзы, ее корригирующей.



Виды астигматизма

В ситуации нарушения зрения врачи говорят о патологии, которая имеет различные виды.

По степени преломления это:

- правильный астигматизм, при котором преломляющая сила остается постоянной, а изменение рефракции происходит плавно, без скачков. Это врожденный астигматизм, и он считается физиологическим, если он не превышает предела 0,5-0,75 дптр, что не влияет на остроту зрения.

- неправильный астигматизм, называемый также приобретенным, развивается в результате перенесенных повреждений хрусталика или роговицы. Он характеризуется изменениями силы преломления на различных участках одного меридиана. Данная патология имеет две формы:
прямой астигматизм, при котором преобладает преломление в вертикальном меридиане;
обратный астигматизм, при котором преломление преобладает в горизонтальном меридиане.

По степени изменения рефракции различают:
- простой астигматизм, при котором одна из рефракций считается эмметропической (нормальной), а другая с аномалией.

- сложный астигматизм развивается в ситуации, когда клиническая рефракция меридианов одинакова, но имеет различную степень.

- смешанный астигматизм, при котором наблюдается гиперметропическая и миопическая рефракция одновременно. Особенностью зрения при астигматизме является тот факт, что пациент в зависимости от рефракции по-разному видит линии различной ориентации.


Симптомы и признаки астигматизма

Данное заболевание наблюдается в основном у детей дошкольного или раннего школьного возраста. Предположить наличие астигматизма у пациента можно, если наблюдаются следующие признаки:

- частые головные боли;
- снижение остроты зрения;
- раздвоение рассматриваемых предметов;
- искажение контуров рассматриваемых объектов;
- вынужденное прищуривание глаз, неестественные наклоны головы, оттягивание века для лучшего видения объектов.

Как правило, больные, которым поставлен диагноз – астигматизм, жалуются на появление одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, быструю утомляемость, сухость роговицы и жжение, симптомы «песка» в глазах, болевые ощущения в надбровной области.


Причины астигматизма

Причины астигматизма кроются в прошлом пациента, при наличии наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Однако специалисты выделяют ряд факторов, способствующих развитию данного заболевания. Основной причиной является изменение конфигурации оптики глаза: неправильная форма хрусталика или патологическая кривизна роговицы.

АстигматизмВ некоторых случаях врожденный астигматизм является наследственным, поскольку это обусловлено неправильным строением глаз, наличием патологий в глазодвигательных мышцах. Поэтому врачи рекомендуют проводить раннее обследование детей, в чьих семьях родители или предки страдали данной патологией.

У взрослых чаще всего развивается приобретенный астигматизм, который является результатом травм глазного яблока, изменений роговицы, кератоконуса (дистрофических процессов), перенесенных офтальмологических операций. Кроме того, специалисты выделяют следующие факторы, влияющие на развитие патологии:

- кератиты – воспалительные процессы роговицы;
- подвывих хрусталика;
- нарушения его сферичности;
- деформация орбиты глаза;
- асимметрия глазной роговицы.

Часто на развитие данной патологии влияют патологические процессы, протекающие в зубночелюстной области – неправильный прикус и прочие нарушения.


Диагностика и лечение

Традиционная медицина располагает современными методиками диагностирования и лечения глазных болезней. Но для своевременного выявления данного заболевания необходимо применение аппаратной диагностики. Это особенно актуально при обследовании детей и подростков.

Астигматизм

Для обнаружения астигматизма и правильной постановки диагноза необходима следующая диагностика:

- визометрия или определение остроты зрения. Для этого используется прием прикрывания правого или левого глаза, а на второй надевают линзы различной силы.
- скиаскопия или теневая проба, посредством которой определяется рефракция путем движения тени в области зрачка;
- биомикроскопия для выявления воспалительных или дегенеративных нарушений роговицы;
- рефрактометрия, которая проводится в состоянии мидриаза – расширения зрачка;
- офтальмоскопия, проводящаяся с целью выявления патологии глазного дна и стекловидного тела;
- УЗИ глаза для определения переднее-заднего отрезка;
- компьютерная кератотопография, которая проводится с целью определения астигматизма роговицы.

Чтобы вылечить болезнь, специалисты рекомендуют применять очковую, лазерную, контактную и микрохирургическую коррекцию. Данный метод применяется, если:

• астигматизм достигает более 1 диоптрии;
• наблюдаются симптомы астенопии;
• прогрессирует снижение остроты зрения;
• развивается миопия или гиперметропия.

Очковая коррекция включает исследование обоих глаз и выбор очков, которые включают в себя цилиндрические и сферические линзы. Очки подбираются со всей осторожностью, однако при высокой степени патологии ношение очков сопряжено с трудностями, поскольку развиваются головные боли, головокружение, рези в глазах.

При смешанном астигматизме, когда очковая коррекция не дает эффективных результатов, применяется астигмотомия или кератотомия, в результате которой наносятся насечки на поверхность роговицы. Если у пациента развивается гиперметропический астигматизм, врач назначает термокоагуляцию роговицы с целью уменьшения ее выпуклости.

Интересные факты:
Физиологический (врожденный) астигматизм наблюдается практически у 100% населения, однако в 90% случаев он не причиняет неудобств и только при развитии патологии и увеличении значения больше 1 диоптрии, необходимо провести адекватную коррекцию.
При астигматизме оптическая система глаза пациента преобразовывает пучок света в коноид Штурма. Это означает, что вместо одной четкой линии он видит ее размытые очертания или вообще две линии.

Для коррекции зрения в современной практике используются специальные торические (астигматические) линзы. Их достоинством является образование с глазом единой оптической системы, не вызывая пространственных искажений, что неизбежно при ношении очков. Однако этот метод не считается лечебным, а только корректирующим.

Астигматизм

В целях исправления зрения применяется эксимер-лазерная коррекция. Данная операция является малоинвазивной и проводится амбулаторно. Положительный результат наблюдается уже спустя 1-2-часа после проведения процедуры – зрение быстро восстанавливается. В послеоперационный период не рекомендуется проведение тепловых процедур – принятия ванн, посещения сауны. Ограничиваются физические нагрузки и в глаза закапываются капли.

Пациентам после проведения операции показан прием витаминов, гидропроцедуры, массаж шейного отдела, курсы глазной гимнастики, аппаратное лечение. В редких случаях пациенту предлагается имплантация факичных линз.


Народные методы лечения

Народные средства с давних времен считаются эффективными и действенными методиками лечения от многих болезней и недугов. И хотя доказано, что нельзя вылечить серьезное заболевание только народными рецептами, популярность их не умаляется. В совокупности с традиционными методами лечения их использование является вполне оправданным, поскольку они считаются эффективными профилактическими и общеукрепляющими мерами.

Чтобы вылечить астигматизм и улучшить зрение, необходимо использовать средства, влияющие на зрение. Народные целители рекомендуют употреблять больше овощей, фруктов и зелени, в частности шпината, сельдерея, огурцов, моркови, или соки их них. Идеальным вариантом будет употребление 2-3- раза в день смеси соков:

• соки моркови, огурца и свеклы;
• сок из моркови, петрушки, сельдерея, алоэ в пропорции 7:2:2:2.

Черника считается лекарем при различных глазных болезнях, поэтому при астигматизме необходимо съедать эти ягоды в свежем виде, а также в виде джемов или варенья. Не менее полезным является настой из листьев черники, который следует принимать ежедневно по стакану в несколько приемов.

Трава очанки также является признанным средством при лечении астигматизма и других болезней глаз. Для этого необходимо приготовить в домашних условиях настой из 50 г травы и 1 литра кипятка. Настоянное в течение часа средство, можно принимать 3 раза в день по полстакана.

Все эти рецепты эффективны в сочетании с регулярно проводимыми упражнениями для глаз, а также специальным комплексом гимнастики.


Осложнения

Астигматизм является достаточно серьезным заболеванием, несвоевременное или неэффективное лечение которого может привести ко многим осложнениям. Среди них наиболее распространенным считается снижение остроты зрения, приводящее к развитию такого заболевания, как «ленивый» глаз - амблиопия. При данной патологии зрение остается на прежнем уровне, даже при его коррекции. Косоглазие также считается часто встречающимся осложнением, которое требует серьезного лечения.

Астигматизм


Профилактика заболевания

Для предупреждения развития астигматизма требуется профилактика, которая предполагает соблюдение некоторых несложных мероприятий. Это, прежде всего, чередование зрительных нагрузок с отдыхом, во время которого следует выполнять гимнастику для глаз и физические упражнения. Следует регулярно проходить комплексное обследование глаз, чтобы своевременно выявить отклонения. Категорически запрещено чтение литературы при неправильном освещении или в положении лежа.

Настольная лампа должна располагаться слева от сидящего и в немного выдвинутом положении. Мощность ее не должна быть ниже 60 ватт. Верхний свет в помещении не должен быть резким и слепящим, в некоторых случаях его следует заменить местным освещением в виде торшера или настенного бра.

Пациентам с астигматизмом рекомендуются занятия плаванием, легким бегом, показан контрастный душ, массаж, гимнастика. Необходимо также уделять внимание своему рациону питания, поскольку однообразная пища способствует снижению световой чувствительности. Если у пациента диагностирован астигматизм, ему не грозит армия.

Если астигматизм подозревается у детей, то в этом случае необходимо провести их диспансерное обследование, а впоследствии необходимое лечение или оптическую коррекцию. Следует знать, что иногда у детей в подростковом возрасте развивается амблиопия, которая поддается полному излечению только до 15 лет.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):