30 сентября 2014

Акне

Акне или угревая сыпь относится к заболеваниям сально-волосяного аппарата хронически-воспалительного характера. Возникает в результате атеромы или закупорки сальных желез, что является причиной опухолевидных образований в виде угревидных прыщей. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний кожи.


Классификация болезни

Различают следующие формы акне:

Угри детского возраста. Возникают у новорожденных и маленьких детей:
- акне новорожденных;
- акне младенцев.

Акне

Юношеские угри. Возникают как у парней, так и у девушек в период наступления половой зрелости и до 30 лет:
- комедоны;
- узловато-кистозные угри;
- молниеносные угри;
- папуло-пустулезные угри.

Акне

Угри взрослых. Возникают у людей зрелого возраста:
- поздние угри;
- шаровидные или нагроможденные угри;
- инверсные угри;
- келоидные акне;
- некротические угри;
- акне розацеа.

Акне, вызванные механическими факторами:
- угри экзогенные;
- косметические угри;
- контактные угри.



Симптомы и признаки

Акне - это высыпания на коже. Характеризуются полостями в тканях, образующимися при закупоривании устья волосяного фолликула пластинками роговых масс. Такие образования называются комедонами. Комедоны бывают закрытого типа (белые угри), открытого типа (черные угри), папуло-пустулезного типа, узловые или кистозные угри.

Белые угри - это белесые узелки диаметром 1-2 мм, без выхода на поверхность эпидермиса. В случае дальнейшего скопления в порах кожного покрова секрета сальных желез, эпителиальной ткани, частичек пыли и пигментных компонентов образуются открытые комедоны.

Акне

Черные угри имеют черную верхушку, выступающую над поверхностью эпидермиса. Основные места сосредоточения комедонов – на носу, лбу и на подбородке.

Акне

К уже существующей угревой сыпи может присоединиться воспаление, которое приведет к появлению папулезно-пустулезной угревой сыпи, а в более тяжелых случаях к формированию узлов и кистозных полостей.

Папулезные угри - поверхностные узелки красно-синюшного оттенка величиной с горошину. Многочисленные папулы делают поверхность эпидермиса неровной. Процесс папулообразования может остановиться и подвергнуться обратному развитию или перейти в пустулы.

АкнеПустулезные угри или гнойничковые угри – болезненные пузырьки наполненные гноем. Если пустула имеет диаметр до 5 мм, то, зачастую, она проходит полностью. Крупные пустулезные угри, как правило, оставляют рубцы.

В особо тяжелых случаях клиника заболевания может перерасти в узловато-кистозную форму, которая поражает глубокие слои кожного покрова и образует воспалительные конгломераты. Эти крупные узлы, диаметром более 5 мм, находятся в эпидермисе и тканях подкожно-жировой клетчатки.


Осложнения

Пигментация кожного покрова. Не своевременно начатое лечение акне может перерасти в стадию гнойного процесса. На местах воспалений могут образоваться синюшные пятна.

Рубцы и шрамы. Если воспалительный процесс затронул глубокие слои эпидермиса, высока вероятность образования точечных и картерообразных рубцов, которые оставляют неприглядные следы на коже. Их выведение начинают не раньше, чем через 6-12 месяцев по завершению курса лечения акне.


Кисты сальных желез. Поздно начатое лечение угревой сыпи может стать причиной образования атеромы сальных желез. Удаление омертвевшей ткани проводится только хирургическим путем.


Причины болезни, имеющие внутренний характер

Избыток эстрогенов. Акне новорожденных связано с закупоркой узких протоков сальных желез эпидермиса. Основные причины – избыток материнских гормонов эстрогенов в организме новорожденного.

Тестостерон. Угревая сыпь чаще всего передается по наследству. Основной фактор, оказывающий влияние на появление акне у подростков – начало гормональной перестройки организма. В этом возрасте происходит активный выброс физиологически активных стероидных гормонов, особенно андрогенов. Данные процесс вызывает у молодых людей усиленную секрецию сальных желез. Секрет сальных желез переходит жидкого состояния в плотное и вязкое.

Предменструальный период. У женского пола уровень стероидных гормонов различный в течение всего периода менструального цикла. В заключительную фазу цикла уровень активных гормонов увеличивается. Поэтому, за неделю до месячных у 70% женщин появляется угревая сыпь. Даже те женщины, у которых нет предрасположенности к акне, часто замечают появление небольшого количества прыщей на подбородке накануне менструации.

Гормональные расстройства. Угри у взрослых людей указывают на тот факт, что в организме нарушена выработка половых гормонов.

Интересная статистика
• Акне, относящееся к одному из самых распространённых кожных заболеваний, проявляется у 85% людей в возрасте 12-25 лет;
• у 80% заболевших акне самостоятельно проходит к 18-20 годам;
• согласно американской статистики, процент клинических проявлений акне у взрослых женщин от 20 до 30 — 45%; от 30 до 40 лет — 26%; от 40 до 50 лет — 12%. У 5% больных регресс заболевания не происходит даже в зрелом возрасте.

Эндокринные расстройства. Нарушения деятельности коры надпочечников или гипофиза. Провоцируется или сопровождается состоянием гиперандрогении – повышенным уровнем мужских половых гормонов.

Гиперкератоз. Утолщение рогового слоя эпидермиса наряду с изменённым секретом сальных желез. Закупоривает поры, являясь благоприятной средой для размножения микробов. Заболевание может провоцироваться рядом факторов: гормональные нарушения, дефицит ацетата ретинола, вредное воздействие на кожный покров химических веществ.

Болезни желудочно-кишечного тракта. Преобладание в рационе питания углеводов, недостаток аминокислот, витаминов и растительных жиров приводят к увеличению деятельности желез наружной секреции. Гастрит, дисбактериоз, болезни кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря являются причиной угревой сыпи.

Индивидуальная микрофлора кожи. В эпидермисе и устье сальных желез каждого здорового человека обитают различные бактерии, стафилококки, грибы и другие микроорганизмы. В нормальных условиях они не причиняют никаких хлопот. Однако при нарушении равновесия в организме они начинают активно размножаться, что приводит к воспалительным процессам в кожном покрове.

Стресс. Стресс становится причиной нарушения гормонального фона человека. Все это ослабляет защитные функции организма и становится причиной образования угрей.

Дисфункции иммунной системы. Слабый иммунитет, вызванный всевозможными причинами, приводит к снижению сопротивления организма различным заболеваниям. На фоне этого даже самые обычные микроорганизмы могут нанести вред коже.


Причины болезни внешнего характера

• Косметика. Возникновению угревой сыпи способствует использование косметики на комедогенной основе.

• Жара и влажный климат. Вызвать появление угревой сыпи или обострить ее течение способны высокая влажность воздуха и жаркий климат. Угревая сыпь обычно располагается в зонах, которые чаще всего потеют: в области груди, шеи, на спине.

• Солнце и ультрафиолет. В умеренном количестве ультрафиолетовые лучи благоприятно воздействует на сыпь, подсушивая и дезинфицируя ее. Однако, переизбыток ультрафиолета может стать причиной иссушения рогового слоя и привести к обострению или увеличению акне.

• Контакт с токсическими веществами. У тех людей, профессиональная деятельность которых связана с прямыми контактами с бытовой или производственной химией, акне может развиться вследствие гиперкератоза кожного покрова и волосяных фолликулов.

• Выдавливание прыщей. При выдавливании прыщей инфекция попадает в более глубокие слои кожи, что приводит к осеменению невоспалительных участков эпидермиса, инфицированию и нагноению.

• Медикаментозное лечение. Внезапное появление угрей может быть связано с лечением заболеваний внутренних органов, при котором применяются стероидные гормоны. Прыщи наблюдается и у женщин, прекращающих принимать противозачаточные таблетки.

• Чрезмерная чистоплотность. Частое умывание мылом или другими косметическими средствами может высушить кожу лица, снизить ее защитные функции и стать причиной появления акне.


Диагностика

При первых признаках акне следует обратиться к дерматологу. Врач проведет диагностику заболевания, определит, какие факторы стали причиной появления угревой сыпи, расскажет, как избавиться от акне в случае конкретного пациента, назначит подходящее лечение. Если сыпь носит гормональный характер, то стоит обратиться за консультацией к эндокринологу. Проблема акне не такая сложная. Важно вовремя начать лечение.


Лечение

Лечение акне зависит от тяжести заболевания. Выделяют три степени тяжести:

легкая. Кожный покров содержит менее 10 закрытых или открытых комедонов без явных признаков воспаления. Для лечения высыпаний применяют наружную терапию. На угревую сыпь наносят специальный крем, гель, лосьон или мазь. Эти средства содержат активные вещества против угревой сыпи, способные разрушить комедоны и блокировать появление новых прыщей. К таким препаратам относятся бензоилпероксид, третиноин и азелаиновая кислота;

средняя. На кожном покрове расположено от 10 до 40 прыщей с явными признаками или без признаков воспаления;

тяжелая. На кожном покрове находится более 40 воспаленных или гнойных прыщей. Лечение средней и тяжелой формы осуществляется как наружными средствами, так и приемом препаратов внутрь. Если желаемый эффект от применения наружных средств не достигнут, то назначают таблетки от акне и антибиотики: тетрациклины (миноциклин или доксициклин), эритромицин, клиндамицин, препараты сульфаниламидной группы.

Проблемная кожа склонная к угрям доставляет немало хлопот. Для ее очистки проводят процедуру химического пилинга. Удаляется поверхностный слой эпидермиса путем нанесения на кожный покров слабых растворов фруктовых кислот. Для борьбы с сыпью используют чистку лица, щипковый массаж лица. Можно убрать акне лазером или с помощью процедуры поверхностной криотерапии.

Акне

Хирургические операции применяются довольно редко, так как после оперативного удаления акне остаются рубцы. При лечении абсцедирующих форм акне гнойные очаги обкалывают кортикостероидными препаратами.
Акне отлично поддается лечению. В большинстве случаев борьба с болезнью заканчиваются успешно, удается полностью убрать угревую сыпь и предотвратить образование новой.

Акне


Профилактика

Чтобы предотвратить появление заболевания, нужно регулярно ухаживать за кожей и придерживаться определенного рациона питания. Диета при акне – сбалансированная здоровая пища, минимум жирного и сладкого, больше овощей и фруктов. Людям, имеющим предрасположенность к акне, не следует использовать жирные крема, масла и мази, содержащие ланолин или вазелин. Из косметических средств стоит пользоваться только теми, которые имеют маркировку “non-comedogenic” без содержания комедогенных веществ.


Народные методы лечения

• Настойка из листьев алоэ. Аккуратно срезают мясистые листочки растения, промывают под проточной водой и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте. Затем из листьев делают кашицу путем их перетирания или перемалывания. Заливают полученную кашицу холодной кипячёной водой в соотношении 1:5 (1 часть алоэ на 5 частей воды). Дают смеси выстояться около часа. Готовую смесь следует прокипятить 2–3 минуты и процедить. Настойкой из алоэ протирают угревую сыпь несколько раз в день. Маска из настоянной смеси тоже дает положительный эффект.

Акне

• Сок из листьев алоэ. Срезают мясистые листья растения, промывают под проточной водой и оставляют на 10 суток в темном прохладном месте. Затем листья измельчают и выжимают из них сок. Сок алоэ долго хранить нельзя, поэтому, его следует использовать в течение дня. Аккуратно протирают соком пораженный сыпью кожный покров 2–3 раза в день.

• Настойка из соцветий календулы. 1 столовую ложку сухих цветков календулы заливают 1/2 л кипяченой воды. Настойка должна настояться в течение получаса. Затем ее процеживают и остужают. Полученной настойкой можно протирать кожу или делать примочки.

• Настойка календулы с медом. 1 чайную ложку календулы смешивают с 1 чайной ложкой меда и заливают стаканом теплой кипяченой воды и еще раз тщательно перемешивают. Из настойки делают компрессы: смоченные в растворе ватные тампоны накладывают на угревую сыпь на 20–30 минут.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):