29 сентября 2014

Аутизм

Аутизм (от греч. autos - сам) – термин введен в психиатрию Блейлером (Bleuler) для обозначения одного из самых типичных признаков схизофрении. Это психопатологическое состояние, при котором происходит погружение человека в личные внутренние переживания, вырабатывающиеся по особым законам, и отсутствуют умения связываться с внешними событиям.

Аутизм

При протекании аутизма в тяжелой форме люди живут, отгородившись от всего окружающего, они находятся в своем мире бреда, подозрительности и опасений. Мозг у больного несколько иначе обрабатывает получаемую информацию, но это состояние нуждается не в лечении, а в «развитии возможностей в рамках отклоняющихся параметров психики».


Разновидности и классификация болезни

Аутизм относится к группе, состоящей из 5 заболеваний, с расстройствами развития в раннем возрасте. Для них свойственны нарушение и задержка навыков социального взаимодействия, умственного восприятия, общения, узость интересов.

Из пяти аутистических расстройств, которые также называют заболевания аутистического спектра, подобных аутизму по симптомам и причинам возникновения ближе всего синдром Аспергера. Но болезнь имеет и существенные отличия, например, вербальные навыки развиваются практически без задержек и нарушена больше координация, чем мелкая моторика.

Зачастую под термином «аутизм» имеется в виду неклассический тип заболевания, а общие аутистичные черты поведения — например, избегание общения с окружающими.

Симптомы каждого человека, страдающего аутизмом, сугубо индивидуальны. Возможны как легкая форма (узости интересов, странности при общении, шаблонная, быстрая речь), так и тяжелый тип проявлений (умственная неполноценность, немота, длительные, однотипные, бессмысленные движения).

Детей с аутизмом делят на 4 группы, они составлены с учетом степени взаимодействия с людьми и окружающей средой. У детей 1-й группы явно проявляется полное отсутствие социальной активности, состояние дискомфорта и желание огородиться от всего вокруг. Ребенок же из 4-й группы имеет небольшие отклонения, он очень раним и эмоционально зависим.

В некоторых случаях аутизм классифицируют по шкале IQ на низко-, средне- и высокофункциональный. В этом случае рассчитывается в какой степени больной нуждается в поддержке.

Выделяют синдромальные и несиндромальные виды заболевания. В первом случае нарушение объединяет умственную отсталость или врождённый синдром с физическими симптомами, например, клубневидным склерозом. А второй вид нарушения протекает без сопутствующих болезней, соответственно это более благоприятная форма, чаще всего не связанная с отягощенной наследственностью.

Аутизм бывает классический (человек не склонен к общению и сам выбирает одиночество) и атипичный (больной стремиться к общению, но испытывает трудности коммуникации, не может усвоить язык и жесты). Для лечения второй формы заболевания нет эффективных способов.



Симптомы и признаки

Все симптомы аутизма связаны с расстройством, развивающимся из-за определенных нарушений функционирования ЦНС, проявляющееся отсутствием взаимодействия с людьми и общения, повторяющимися движениями и ограниченными интересами. Окончательно признаки заболевания «вырисовываются» до наступления трёх лет.

Аутизм

Первые симптомы заболевания развиваются уже в младенческом возрасте, ребенок слишком бурно реагирует на слабые раздражители и очень слабо реагирует на сильные раздражители, практически отсутствует реакция на позу кормления и выражение удовольствия после него.

Болезнь проходит обычно без ремиссий. Страдающий аутизмом младенец не оживляется при виде родных, он проявляет больший интерес к неодушевленным предметам.

Основная характеристика недуга, сохраняющаяся и у взрослых:

• нарушенное взаимное общение;
• дефицит социальных взаимодействий;
• узость интересов и однотипность поведения.

У людей с аутизмом отсутствует социальный стимул. То есть они редко смотрят в глаза, кому-то улыбаются, не реагируют на чужие эмоции, отмечается неспособность полноценного общения.

Дети интуитивно не чувствуют состояния других, свои желания выражают, управляя чьей-то рукой, и практически не откликаются на собственное имя. Также ребенок даже в 5 лет не может действовать в паре с иными людьми, воспроизводить чужое поведение, участвовать в невербальной коммуникации.

Дети привязываются к тем, кто о них заботится, у больных во взрослом возрасте это выраженно слабее. Аутисты не то чтобы предпочитают одиночество, просто им трудно завязывать и поддерживать приятельские связи. Каждый третий человек с аутистическими расстройствами склонен к проявлению агрессии и гнева. Причем иногда они направлены против него самого, например, ребенок может биться головой о стену или кусать себя.

Развитие речи нарушено с самого рождения, сначала кроха поздно начинает лепетать, делает это реже, чем другие дети, проявляется спутанность звуков и необычная жестикуляция. Позже аутисты используют меньше согласных звуков, у них маленький словарный запас, жесты практически не сопровождаются словами. Они не склонны к повторению чужих слов, не обращаются с просьбами, путают местоимения. Детям с аутизмом сложно переходить от слова к связному языку, поддерживать игры, требующие воображения, оценивать текст и делать из него выводы.

АутизмДля больных свойственны повторяющиеся и бесцельные действия и интересы. Они предпочитают однообразие, все должно находиться на своих местах. Сами же аутисты постоянно придерживаются самостоятельно придуманных правил и ритуалов. Их внимание обычно сконцентрировано на чем-то одном, то есть они не могут играть игрушкой и смотреть мультик одновременно.

Выделяют и другие симптомы, проявляющиеся в разной степени у многих аутистов:

• генерализованная недостаточная обучаемость;
• плохая концентрация внимания;
• неосознанность опасных ситуаций;
• припадки;
• необычные способности;
• хождение на носочках;
• ухудшенное планирование движений;
• недостаточная или избыточная реактивность;
• отклонения в пищевом поведении, избирательность в выборе блюд;
• проблемы со сном;
• повышенная способность к чувственному познанию мира.

Как проявляется аутизм у взрослых: болезненное реагирование на любые изменения в жизни, бедный словарный запас, однотонная речь, ограниченный набор интересов, избегают взглядов или, наоборот, слишком пристально смотрят в глаза, не понимают эмоций и чувств других людей.


Осложнения

Если человек болен аутизмом, то ему трудно социализироваться. У аутиста появляются проблемы с получением образования, и обычно он так и не создает семью.


Причины болезни

Врачи многие годы полагали, что источник аутизма заключен в одновременной совокупности различных причин. В наши дни больше склоняются к тому, что развитие характерных симптомов связано с генам. Генетические нарушения сложны и до конца непонятно, что преимущественно оказывает влияние на появление заболевания – редкие мутации или взаимодействие большого числа генов. Трудность диагностики заключается в многогранном взаимодействии внешней среды, огромного числа генов и наследственности.

Любые изменения хромосом – поворот, утрата и повторение их участков могут являться причиной развития аутизма. Но точные мутации пока выявить не удается. Лишь выяснили, что затрагивается не единичный ген.

- У девочек аутизм развивается в 3 раза реже, чем у мальчиков.
- Обычно показать IQ у лиц с аутизмом ниже 50.
- По показателям мировой статистики с каждым годом число больных аутизмом детей заметно повышается, к примеру, в 1940-е на 10 000 детей рождался 1 аутист, то в наши дни эта цифра составляет 1 из 88.

Причины аутизма также кроются в воздействии на организм зародыша веществ, провоцирующего врождённые дефекты (тератогенов). То есть основы нарушения закладываются в самый ранний период развития.

Нередко дети-аутисты рождаются в абсолютно здоровых семьях, врачи объясняют это спонтанными изменениями генов при делении. В пример можно привести оперную диву Анну Нетребко, сыну которой поставили диагноз аутизм. По словам певицы, в их семье никогда никто не страдал подобными заболеваниями.

Ученые занимаются исследованием воздействия внешних факторов, влияющих на развитие патологии, это инфекционные болезни, алкоголь, продукты питания, курение, тяжёлые металлы, наркотики, растворители, фенолы, пестициды и стресс во время беременности.
Существует мнение, что вакцинация влияет на заболеваемость аутизмом, но никаких научных доказательств на этот счет не существует.


Диагностика

При развитии у ребенка аутизма обычно к 2-3 годам родители начинают замечать, что их чадо отличается от сверстников и с ним что-то не так. Доказано, чем раньше начнется лечение, тем выше шанс добиться социализации крохи в обществе. Поэтому при подозрении на заболевание нужно как можно скорее показать малыша врачу. Вас должно насторожить, если к году ребенок не лепечет и не жестикулирует, к полутора годам не выговаривает слов, а к двум не произносит фразы из двух слов. Также заподозрить заболевание можно при потере какой-то части социальных или языковых навыков.

Аутизм

Американские педиатры советуют проводить скрининговые исследования всем детям в возрасте до 2 лет для выявления аутистического спектра. Но многие врачи выступают против, поскольку точность этих методик далеко не 100%. Таким образом, возможна диагностика нарушения расстройства развития в целом. Генетический скрининг на данный момент не считается показательным.

Для оценки состояния головного мозга назначаются электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография.

Поведение ребенка может отличаться в зависимости от общества, в котором он воспитывался, поэтому отдельные симптомы нельзя принимать как элементы заболевания, например, если малыш не хочет смотреть в глаза или общаться с чужими людьми.

До того как распознать и поставить точно диагноз нужно провести анализ поведения и выявить не менее 6 проявлений отклонения, причем из них один должен описывать повторяющееся действие, а два относиться к качественному нарушению социализации.

Психолог, чтобы сделать заключение о заболевании предлагает пройти тест родителям и, наблюдая в определенных условиях за поведением ребенка, оценивает по специальной шкале тяжесть расстройства. Далее, по необходимости назначаются образовательные методы коррекции.
В некоторых случаях оправдано проведение нейровизуальных и метаболических способов тестирования, но они пока не используются для всех больных. Дифференциальную диагностику проводят с нарушениями слуха и речи и с умственной отсталостью. Синдром Ретта, шизофрения, глухота и иные патологии нередко принимают за аутизм.

Хотя симптомы заболевания появляются в раннем возрасте, они в некоторых случаях остаются незамеченными и уже взрослые аутисты самостоятельно обращаться к специалистам, чтобы объяснить свое состояние.


Лечение аутизма

Прежде всего, лечение аутизма связано со снижением дефицита коммуникации, снятием напряжения в семейных отношениях, повышением независимости и качеством жизни. Коррекция любого отклонения должна проводиться в индивидуальном порядке. Какого-либо единого способа терапии нет.

АутизмВ России существует фонд «Выход», он помогает детям болеющим аутизмом и их родителям. Также в каждом крупном городе стараются открыть центр, в котором будет проходить обучение аутистов. Зачастую мамам и папам тоже приходится осваивать специальную подготовку, потому что правильное обращение и общение с крохой способствует его адаптации к окружающему миру.

Ребенок обязательно должен ходить в детский сад, особенно если у него легкий аутизм, там он будет развиваться вместе с другими детьми и учиться средствам коммуникации.

Специализированный центр оказывает помощь благодаря программе длительного, интенсивного образования и поведенческой терапии. Раннее лечение помогает больному освоить навыки общения, самопомощи, приобрести трудовой опыт и снизить проявления неадаптивного поведения.
Группы детей-аутистов после проведенного дошкольного обучения повышают свои интеллектуальные показатели. С ребенком должны работать несколько специалистов - невропатолог, детский психиатр, логопед, психолог и педагог. Родители, прочитав соответствующие книги по воспитанию и домашнему обучению малыша, тоже могут заниматься со своим чадом. Если же улучшений не происходит, назначается медикаментозное лечение психотропными, антиконвульсивными, антигистаминными средствами и ингибиторами серотонина. Ни один из известных препаратов не может решить проблемы коммуникации и социализации.

Для аутистов предлагается определенная диета, которая включает продукты, активизирующие работу мозга, и ограничивает потребление злаковой и молочной пищи. Но как точно влияет питание на детей с этим заболеванием до сих пор не изучено.


Народные методы лечения аутизма

При этом заболевании эффективными являются такие необычные методы лечения как анималотерапия, дельфинотерапия и иппотерапия. Общение с лошадьми, кошками, дельфинами и собаками, плавание в бассейне, верховая езда помогают ребенку адаптироваться к окружающему миру.

Аутизм

Занятия с животными помогают научиться правильно реагировать на раздражители, повышают активность, заряжают оптимизмом, избавляют от самоизоляции. Также детям-аутистам рекомендуется арт-терапия, с ее помощью они снимают внутреннее напряжение и развивают воображение. Коллективные занятия способствуют налаживанию отношений.
Ваша оценка: 
 (голосов: 10)


Имя:
E-Mail (необязательно):