27 сентября 2014

Аневризма

Под термином аневризмы следует понимать выпячивание стенки артерии или вены, которое образуется вследствие того, что сосуд истончается или растягивается. К такому явлению приводят как врожденные, так и приобретенные дефекты в области средней оболочки сосуда.

Это своего рода бомба замедленного действия, поскольку такая патология может довольно длительное время не подавать ни каких признаков, увеличиваясь при этом в размерах, что в итоге приводит к внезапному разрыву сосуда и, как правило, смерти пациента.


Описание заболевания

Кровь, циркулирующая по сосудам человека, оказывает непрерывное давление на их стенки. И в случае, когда нарушается эластичность стенок сосудов, они начинают растягиваться под непрерывным и пульсирующим давлением потока крови. В результате образуется своеобразное мешотчатое выпячивание, которое постепенно увеличивается в размерах и в итоге лопается, приводя к кровотечению и смерти.

На рисунке отчетливо видно нормальное состояние артерии (слева) и патологическое (справа).
Аневризма

Чаще всего такая патология может наблюдаться на стенках артерий, а вот вены ей подвержены меньше. Кроме того, чем старше становится человек, тем больше вероятность обнаружения аневризмы сосуда, особенно это касается людей пожилого возраста (после 60 лет). К тому же, по статистике, к ней расположены больше мужчины, нежели женщины, так как наличие женских гормонов в организме предохраняет их от атеросклероза сосудов (нарушение эластичности стенок сосуда, за счет отложения на них холестерина).

Чаще всего заболевание обнаруживается совершенно случайно, во время общего обследования организма – УЗИ, МРТ, компьютерная томография.



Причины заболевания

Причины данного заболевания могут быть самыми различными и среди них можно выделить следующие:

- Врожденная склонность, которая обусловлена изначальной слабостью соединительной ткани человека. И чем чаще в роду встречаются такие патологии, тем выше риск развития заболевания. Сюда же можно отнести и синдром Марфана – генетическое заболевание всей соединительной ткани человека;

- К появлению аневризмы так же приводят перенесенные заболевания, которые могут спровоцировать ослабление стенок сосудов, к примеру, атеросклероз или сифилис поздней стадии;

- Кистозный медиальный некроз, когда стенки аорты как бы расслаиваются (расслаивающаяся аневризма) и кровь, разорвав внутреннюю оболочку сосуда, либо возвращается в исходное русло, либо прокладывает себе новый путь между слоями аорты, поражая все больший и больший участок;

- Гипертоническая болезнь. Особенно в случаях, когда пациент не контролирует перепады своего давления;

- Курение, которое пагубно сказывается на эластичности сосудов в целом и в конечном итоге приводит к атеросклерозу и той же гипертонии. Статистика в этом случае неумолима – курильщики в четыре раза чаще страдают от аневризмы сосудов;

- К аневризме могут привести и травмы сосудов. И в этой группе риска чаще всего оказываются молодые люди, перенесшие ДТП или занимающиеся экстремальными видами спорта.


Разновидности заболевания

Чаще всего у пациентов встречается аневризма головного мозга. На данной фотографии четко прослеживается такая патология, которая привела к локальному расширению артерии.

Аневризма


Что касается клинического проявления заболевания, то в данном случае все зависит от размеров самой аневризмы, скорости ее роста и расположения.

Если аневризма имеет небольшие размеры и не продолжает увеличиваться, то симптомов может и не быть, что затрудняет диагностику и постановку конечного диагноза. В случае же постоянного роста, мешотчатая соединительная ткань сосуда начинает сдавливать окружающую ее нервную ткань, что может вызвать онемение лица или проблемы со зрением.

В случае, когда аневризма разрывается и происходит кровоизлияние в мозг человека, то у пациента явно наблюдаются тошнота, рвота и сильные головные боли. Вскорости человек просто теряет сознание и если ему и удается выжить, то он становится на всю жизнь инвалидом.

Очень часто, во время проведения обследования организма и диагностики, аневризму сосудов головного мозга путают с опухолью головного мозга и неправильно ставят окончательный диагноз.


Аневризма аорты.

Это довольно грозное заболевание, если так можно выразиться, растет и ширится с каждым годом, причем в последнее время значительно молодеет.

Наиболее частой причиной ее возникновения был и остается атеросклероз сосудов. Однако нередки случаи, когда аневризма развивается вследствие полученной травмы сосуда, например, закрытой травмы грудной клетки. При этом с момента самого травмирования и до появления первых симптомов может пройти очень много времени (десятки лет). И в данном случае, помимо самой патологии нередки всевозможные осложнения, поскольку растущая аневризма сдавливает соседние органы, чем нарушает их функцию.

Аневризма способна поразить сонную аорту и грудную. Не редки случаи, когда заболевание поражает и восходящую аорту.

Что касается симптоматики заболевания, то она, как правило, напрямую связана с местом поражения и тем какие органы и системы страдают при этом.

Так при поражении ВСА (внутренней сонной артерии) очень часто наблюдаются отдышка, затрудненное дыхание, легкие обмороки, вследствие кислородного голодания головного мозга.

При поражении дуги аорты, все симптомы будут локализоваться в основном в области легких и горла – кашель, боли в грудной клетке, отдышка, хриплость голоса и затрудненное глотание.

Если в процесс вовлечены сосуды грудного отдела, то болевые ощущения зачастую отсутствуют и только в редких случаях пациенты жалуются на блуждающие боли и чувство сдавленности в грудной клетке, без четкой локализации болевого синдрома. Такое развитие заболевания значительно затрудняет его диагностику, а сама постановка диагноза, как правило, происходит попутно, во время рентгенологического исследования органов грудной клетки.

АневризмаЧто до аневризмы брюшной аорты, то этот недуг еще более коварен, так как протекает практически бессимптомно и его диагностика на ранних стадиях весьма затруднена. Очень часто диагноз ставится попутно, при исследовании органов брюшной полости – МРТ или УЗИ. И единственно на что при этом жалуются пациенты, так это пульсация в области живота, подобная биению сердца. И только в случае, когда мешотчатое образование увеличивается в размерах и сдавливает спинной мозг, пациент ощущает сильную боль.

Разрыв аневризмы локализирующийся в брюшной полости это очень тяжелое осложнение заболевания, которое практически не оставляет пациенту шансов выжить.

Помимо этого, нередки случаи, когда образованию аневризмы подвержена бедренная артерия, что так же может привести к внезапному разрыву, поскольку, как и в предыдущих случаях, диагностика заболевания затруднена, а все жалобы пациента сводятся к ощущению боли в ноге.

Аневризма сердца

Мешотчатое выпячивание стенки сердца – это одно из наиболее угрожающих осложнений механических травм грудной клетки, миокардита и инфаркта миокарда. К нему приводит процесс нарушения питания сердечной мышцы или нарушение ее целостности. В результате чего, не снабжаемый кровью участок сердца отмирает и вместо здоровой ткани образуется рубец, который постепенно начинает выпячиваться, что собственно и приводит к возникновению аневризмы.

Следует отметить, что заболеванию может быть подвержена абсолютно любая часть сердца – желудочек и МПП (межпредседная перегородка). Более чем в 50% случаев это верхняя часть левого желудочка, когда он поражается практически наполовину.

АневризмаСимптомы в данном случае напрямую зависят от формы самого заболевания:

- Острая форма характеризуется нарушением обычного ритма сердца, повышением температуры у пациента, развитием лейкоцитоза и прогрессированием сердечной недостаточности. Первые подобные симптомы появляются спустя 1-2 недели после перенесенного инфаркта миокарда;

- Подострая форма характеризуется симптомами присущими общей сердечной недостаточности: учащенное сердцебиение, отдышка, быстрая утомляемость пациента. А на месте самого инфаркта формируется достаточно прочный и отчетливо заметный рубец. Как правило, данная симптоматика начинает развиваться после 3-6 недель от перенесенного инфаркта;

- Хроническая форма аневризмы сердца дает о себе знать спустя 6 недель после перенесенного инфаркта, и все ее признаки сходны с общей сердечной недостаточностью.

При этом аневризма небольших размеров – до 4 см, может протекать практически бессимптомно, в то время как признаком большой аневризмы сердца служит увеличение границ его размеров, чрезмерная прекардиальная пульсация и наличие систолического шума в верхней части сердца.

Согласно статистике:
- Диагноз аневризма аорты ежегодно ставится 50 000 человек во всем мире.
- Наиболее подвержены данному заболеванию мужчины после 50 лет.
- Смертность от аневризмы аорты наступает 90% случаев.
- Каждому десятому во время вскрытия после смерти ставят диагноз – разрыв аневризмы аорты, в то время как предположительно причина смерти была иной.


Ложная аневризма

Под понятием ложная аневризма специалисты подразумевают образовавшуюся полость вне сосуда, которая непосредственным образом сообщается с его просветом. В данном месте возникает пульсирующая гематома, которая есть результатом травмирования сосуда и нарушения целостности его стенок. Подобный процесс ведет свое развитие спустя 14-16 дней после травмирования и, как правило, локализуется глубоко в тканях.

Ярким примером может служить аневризма селезеночной артерии, которая является осложнением после перенесенного панкреонекроза, когда ферменты поджелудочной железы агрессивно воздействуют на близлежащий сосуд.

Главным признаком всех ложных аневризм является появление шума, который склонен усиливаться при пульсировании, и четко различим во время аускультации (прослушивании шумов внутренних органов человека).

Данное схематическое изображение наглядно показывает разницу между истинной и ложной аневризмой сосуда.

Аневризмаа – это веретенообразная истинная аневризма;
б – мешковидная истинная аневризма;
в – ложная аневризма;
г – расслаивающая аневризма.



Особенности аневризмы сосудов у детей

Данная патология довольно редкая, но, тем не менее, она имеет место быть почти у 1% новорожденных детей и чаще всего поражению подвергается межпредсердная перегородка, что специалисты склонны рассматривать как наследственное заболевание соединительной ткани у детей.

У новорожденного аневризма межпредсердной перегородки диагностируется уже при первом же УЗИ сердца и при этом не сопровождается какими-то значительными симптомами.

Кроме того, к подобным врожденным патологиям сердца относят и аневризму межжелудочковой перегородки, когда выпячивание стенки сосуда не превышает 1-2 см. Как правило, такие случаи операбельны уже к первому году жизни ребенка.


Лечение аневризмы сосудов

Лечение в данном случае сводится к тому, чтобы не допустить разрыва аневризмы. И первым делом специалист определяет все возможные риски и последствия. Все зависит от того, где именно располагается аневризма, каковы ее масштабы и увеличивается ли она в размерах. Только после этого принимается решение – ждать и наблюдать или провести удаление аневризмы.

В случае, когда выпячивание незначительно, то, скорее всего, операция не потребуется. Зато потребуется регулярное обследование на предмет увеличения аневризмы. Так же пациенту следует быть предельно внимательным к своему самочувствию и ощущениям, чтобы не пропустить момент разрыва, что может иметь для него плачевные последствия.

Такая тактика лечения обусловлена тем, что риски проведения самой операции зачастую выше, нежели не осложненное течение заболевания. Особенно это касается аневризм, которые поразили сосуды головного мозга, где не так и просто поработать скальпелем, тем более, если патология располагается в труднодоступном месте. Однако если она увеличивается и начинает сдавливать окружающую ее нервную ткань, то операция неизбежна. И в данном случае хирург проводит клипирование – обнаружив шейку мешотчатой аневризмы, он устанавливает на нее небольшую металлическую клипсу, которая будет препятствовать чрезмерному забросу крови в мешочек сосуда.

Достаточно эффективным является и метод эндоваскуляторного лечения, в процессе которого, специалист проводит эмболизацию, то есть закупоривает пораженный кровеносный сосуд специально введенными эмболами. Это могут быть цилиндры, спирали, баллоны или просто частицы, которые доставляются до места поражения с помощью катетера. В результате значительно снижается кровоток в месте аневризмы, что способствует не увеличению ее размеров.

Аневризма

На фотографии изображен разрез артерии, которая подверглась эмболизации.

Метод резекции так же направлен на предотвращение разрыва аневризмы сосуда. Суть его сводится к тому, что хирург при оперативном вмешательстве иссекает образовавшийся аневризматический мешочек и ушивает или протезирует сосуд. Данный способ чаще всего используется при аневризме грудной аорты и сердца.

Профилактика осложнений заболевания

Вся профилактика аневризм сводится к исключению факторов, которые ведут к их образованию, а так же, в случае уже существующей аневризмы, исключению ее роста и возможных тяжелых последствий.

Основными методами профилактики являются:

- Отказ от курения;
- Контроль кровяного давления;
- Сбалансированное питание с ограничением потребления холестеринсодержащих продуктов и увеличения доли полиненасыщенных жиров;
- Контроль веса пациента.


Народные методы лечения аневризмы


- Корень бузины сибирской или трава желтушника левкойного завариваются как обычный чай и настаиваются в течение 30 минут. После чего полученный настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Аневризма

- Ягоды боярышника или трава укропа (можно семена) заливаются кипятком из расчета 1 столовая ложка сырья на 2 стакана воды и настаиваются в течение 20 мин. Полученный настой употребляют в течение всего дня.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Имя:
E-Mail (необязательно):