27 сентября 2014

Алопеция

Алопеция, или частичное выпадение волос, считается распространенным заболеванием, поражающим как мужчин, так и женщин. Такие эстетические дефекты, как просвечивающая сквозь волосы кожа и залысины, резко снижают псхофизическое состояние человека, часто приводя не только к значительным затратам, связанным с лечением заболевания, но и к проблемам с трудоустройством, с личной жизнью или с общением.
Самое интересное, что алопеция часто встречается у собак и у кошек, приводя к частичной или полной потере шерсти на туловище и конечностях. Однако до сих пор причины возникновения заболевания не выяснены, считается, что его провоцируют гормональный дисбаланс, дерматологические болезни и поведенческие расстройства.

Алопеция

Причины возникновения алопеции

До сих пор точно не установлены факторы, вызывающие алопецию. Однако можно выделить несколько групп факторов, ведущих к нарушению процесса роста волоса в фолликуле:

инфекционные заболевания: грипп, малярия, пневмония, туберкулез, брюшной тиф, ВИЧ-инфекция, мононуклеоз, сифилис и бруцеллез;
лекарственные средства: ретиноиды, антикоагулянты, β-адреноблокаторы, противосудорожные препараты, цитостатики;
дефицитные состояния – недостаток железа, хрома, цинка, селена, витамина B12 и белков;
хронические болезни, возникающие вследствие нарушения работы эндокринных желез;
психосоматические расстройства, как результат стрессов и несчастных случаев.

Кроме этого, повышенное содержание активного мужского гормона тестостерона – дигидротестостерона в крови является одной из причин, вызывающих облысение.




Разновидности и симптомы алопеции

По происхождению и клиническим особенностям протекания заболевания различают следующие виды алопеции:
- Диффузная алопеция – равномерное поредение волос на всей волосистой части головы. В основном она возникает из-за сбоев в работе организма, поэтому ее еще называют симптоматической. Основными признаками развития этого заболевания является заметное расширение пробора и просвечивание кожи через волосы. Под влиянием определенных внешних факторов и нарушений в работе организма, сбивается синхронность смены волос, они начинают выпадать в большом количестве – от 80 до 250 в день, что приводит к постепенному облысению.
В зависимости от клинического течения заболевания, различают две формы диффузной алопеции: телогеновую и анагеновую. Наиболее часто встречается телогеновая форма, в процессе развития которой свыше 80% волосяных луковиц переходят в фазу покоя, в итоге перестают расти и выпадают. Причина прекращения роста волос заключается в длительном применении лекарств, инфекционных и хронических заболеваниях, гормональных нарушениях, хирургических операциях и жестких диетах. Для анагеновой формы характерно выпадение волос по мере их роста, наступающее из-за действия быстродействующих и сильных факторов, к которым относят яды, радиоактивное излучение и химиотерапию.
Анагенную алопецию, носящую временный характер и чаще всего встречающуюся у детей, относят к одной из форм диффузной алопеции. Для нее характерно безболезненное удаление значительных пучков волос при незначительном приложении силы. В большинстве случаев, после устранения причины болезни, волосы восстанавливаются через 6-9 месяцев.

Алопеция

- Врожденная алопеция, как правило, встречается редко и сопровождается целым комплексом патологий, приводящим к нарушению функционирования эндокринной системы, дистрофии зубов, ногтей, костей и др. Характеризуется полным выпадением волос или их поредением по причине частичного или полного отсутствия волосяных фолликул. Заболевание может развиваться постепенно, начинаясь с лобных и теменных областей, постепенно захватывая соседние участки. В результате волосы остаются только на краях волосистой части головы, голая кожа истончается, становясь гладкой и блестящей. Врожденная алопеция не лечится, поскольку одной из причин ее возникновения является генетически обусловленное нарушение синтеза аминокислот, вследствие чего нарушается кератинизация волос.

- Себорейная алопеция возникает на фоне себореи, достигая максимального развития к 23-25 годам. Волосы становятся жирными, начинают постепенно выпадать по всей голове, истончаясь и заменяясь пушковыми. На коже заметны жирные желтоватые чешуйки. Физиологический процесс смены волос нарушается, приводя к образованию заметной лысины, окаймленной нормально растущими волосами.

Алопеция

- Андрогенетическая алопеция – истончение волос, приводящее к облысению лобной и теменной областей головы у мужчин, к разрежению волос в этих же областях – у женщин. Основной причиной заболевания является чувствительность волосяных фолликул к общему содержанию андрогенов в организме. Как показали исследования, у мужчин, кастрированных до периода полового созревания, андрогенная алопеция не встречается. Дигидротестостерон, проникая внутрь волосяных луковиц, вызывает их дистрофию, в результате чего, волосы истончаются, укорачиваются и обесцвечиваются, поэтому не могут полностью закрыть всю кожу головы. Спустя 10-12 лет устьица фолликулов, окончательно зарастая соединительной тканью, перестают производить пушковые волосы, и формируется лысина.

- Гнездная или очаговая алопеция, кодируемая по МКБ-10 – L63, проявляется неожиданным выпадением волос на теле, голове или лице с образованием округлых очагов облысения. Постепенно участки сливаются, кожа становится гладкой и приобретает характерный цвет слоновой кости. В очагах встречаются короткие «пеньки» волос, имеющие тонкую верхушку в виде знака вопроса. Различают несколько форм гнездовой алопеции:
• очаговую;
• тотальную;
• краевую;
• субтотальную;
• универсальную;
• обнажающую;
• стригущую (болезнь Никольского).
В основном очаговая алопеция встречается у детей и молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, имеет временный характер и через 4-6 месяцев на участках облысения появляются тонкие и бесцветные волосы, которые постепенно утолщаются и приобретают нормальную пигментацию. Наступает клиническое излечение, когда полностью восстанавливается волосяной покров.

Алопеция

Однако в некоторых случаях круговые очаги сливаются, расширяются, и развивается, так называемая тотальная алопеция, приводящая к полному облысению головы. Если волосы выпадают по всему телу, включая лицо, конечности, подмышечные впадины и лобок, то диагностируется общая или универсальная алопеция. При ощупывании кожа, лишенная волос, кажется бархатистой, на теле заметны крупные участки облысения овальной или круглой формы.

Алопеция

До сих пор неизвестны причины и механизм развития универсальной алопеции, предполагается, что немаловажное значение имеют соматические заболевания, ослабленная иммунная система, стрессы, плохая экология, физические травмы, очаги хронической инфекции в виде гайморита, кариозных зубов или тонзиллита. В последнее время появились сведения, указывающие на генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

- Рубцовая алопеция – стойкое облысение, возникающее в результате рубцовых изменений кожи из-за травм, ожогов или воспалительных процессов. Под действием инфекций (вирусов, бактерий, грибков) кожа вокруг волосяных фолликул воспаляется, на месте покраснений формируется соединительная ткань, и появляются рубцы. Если лечение начать своевременно, выпадение волос можно предотвратить, в ином случае, существует только один способ удаления лысин – хирургическое вмешательство.
Довольно часто рубцовая алопеция возникает на фоне синдрома Литтла-Лассюэра, к основным симптомам которого относят возникновение рубцов на волосистой части головы, выпадение волос в подмышечных впадинах, на лобке, появление фолликул на туловище. При этом в ряде случаев наблюдается патология ногтей, образование псевдопелады на голове с красным плоским лишаем. В основном псевдопеладой болеют женщины средних лет, ее лечение безуспешно, она медленно прогрессирует с годами и самостоятельно останавливается в развитии.

- Пресенильной и сенильной алопецией чаще всего страдают женщины до 50 лет. Волосы постепенно начинают редеть в области лба и затылка, становятся тонкими и выпадают. Старческая алопеция, развивающаяся у мужчин и женщин после 65-70 лет, имеет характерные симптомы: волосы приобретают сухость и тусклость, становятся редкими и короткими, меняют свой цвет на светло-желтый. При этом полного облысения при любой форме развития заболевания не наступает.

Алопеция


Диагностика алопеции

Для выявления причины алопеции проводится традиционная диагностическая программа, включающая следующие основные этапы:

1. Клинический осмотр волосистой части головы пациента с целью выявления очагов алопеции, подсчитывается их количество, определяется место их расположения и характерные очертания, а также исследуется кожа на наличие атрофии, рубцов или шелушений. При этом обязательно осматривается область усов и бороды, брови, ресницы, конечности и туловище, отмечается наличие или отсутствие волос на коже.

2. Исследование волос, находящихся вокруг участков облысения, на наличие «зоны расшатанных волос», размер которой в среднем составляет от 1мм до 2 см. Для этого проводится ручная эпиляция, при этом смотрится, на каком участке они вытягиваются без усилий.

3. Рассмотрение корней эпиллированых волос под микроскопом или лупой, отмечается форма, цвет и количество дистрофических и телогеновых волос. В частности, при гнездной алопеции дистрофические волосы имеют характерную форму восклицательного знака.

4. Осмотр кожного покрова для оценки общего состояния кожи.

5. Обследование ногтей, дистрофические изменения которых говорят о тяжелых формах алопеции.

6. Проведение исследований по выявлению фоновых заболеваний – измеряется артериальное давление, проводится эхо-, элекро-, реонцелография. В случае возникновения необходимости определения патологий со стороны ЦНС, печени, щитовидной железы, яичников, иммунной системы и т.д., назначаются соответствующие анализы крови и мочи.

7. Оценка психосоматического состояния больного.

Если причину выпадения волос не удается выявить, пациенту ставится диагноз «хроническая идиоапатическая алопеция». Однако, у 40% больных с диффузной алопецией наблюдается повышенный уровень андрогенов в крови, что свидетельствует об их влиянии на фолликулы волос.

- У 100% обследованных детей, больных облысением, было выявлен дефицит микроэлемента селена.
- 30-40% людей в возрасте до 50 лет поражает диффузная алопеция.
- 80% мужчин-европейцев к 70 годам страдают от облысения головы.
- В 73-75 % случаев предрасположенность в андрогенной алопеции наследуется по линии матери и лишь в 20% – по линии отца.


Медикаментозная терапия алопеции

Лечение начинают с наружной терапии, используя различные средства: бальзамы, шампуни, маски, лосьоны, гели и раздражающие спиртосодержащие препараты (экстракт нафталанской нефти, настойка красного перца), которые наносят на волосистую часть головы. Как правило, ее совмещают с перроральным приемом витаминов А, С, РР и инъекциями – витамины группы В. Рекомендуют также принимать БАДы со специальными добавками для лечения волос, поливитаминные комплексы, содержащие цинк. Большое значение имеет правильное мытье головы, поэтому специалисты-трихологи рекомендуют использовать кипяченую воду, нейтральные мыла, а также ополаскивать волосы травяными настоями и отварами ромашки, череды, чистотела, корня лопуха и крапивы.

Немаловажно лицам, имеющим предрасположенность в андрогенетической алопеции, проводить профилактические мероприятия: избегать тесных головных уборов, отравлений, длительного пребывания на открытом солнце, избыточного потребления углеводов и жиров. Рекомендуется диета с повышенным содержанием белка. В случае эндокринных нарушений показана гормональная терапия, которая должна проводиться под строгим контролем врача, иначе лекарство приведет к нежелательным последствиям.

Народные методы лечения

Временное облысение лечится народными средствами, в основном различными отварами трав, которыми ополаскивают волосы. Широко используются репейное и касторовое масло, а также сок лука, которые втирают в кожу головы 1-2 раза в неделю. Безусловно, все предлагаемые народные рецепты могут лишь служить дополнительным средством для терапии облысения, поскольку с их помощью невозможно вылечить тяжелые виды алопеции.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):