27 сентября 2014

Аллергия

Аллергия - это видоизмененная защитная реакция организма, вызванная взаимодействием возбудителя недуга (аллергена) с иммунными клетками.

Аллергия



Причины заболевания

Аллергическая реакция может возникать под воздействием любого внешнего раздражителя, как у взрослых, так и у детей. А все потому, что заболевание затрагивает работу иммунной системы. Хрестоматийное объяснение аллергии опирается на взаимодействие возбудителя с иммунными клетками. Однако сложность их взаимодействия до сих пор ставит ученых в тупик: даже при нынешнем прогрессе, они не могут выявить причины возникновения некоторых реакций. Что создает благодатную почву для возникновения научных теорий.

Учитывая многообразие протеиновых структур, вопрос «на что бывает аллергия?» не прост. Но мы попробуем на него ответить. Итак, чаще всего аллергия бывает на:

• шерсть животных (а также клетки их кожи и перхоть);
• укусы насекомых (состав токсинов их яда включает особые вещества, которые провоцируют реакцию);
• пыль (вернее, на продукты жизнедеятельности пылевых клещей);
• продукты питания (в основном, фрукты и овощи, цитрусовые, шоколад);
• белок (молоко, мясо и другие протеиносодержащие продукты);
• пыльцу (в основном подразумевается аллергия на тополиный пух, вербные котики, а также на полынь и проч.);
• лекарственные препараты и косметику (на их активные компоненты);
• солнце (как правило, фотодерматит проявляется при использовании лекарственных и косметических средств)
• холод (правда, это неимунный тип аллергии, так что его рассматривать мы не будем).




Симптомы и признаки

Для того чтобы не пропустить первые звоночки аллергии, важно знать, как проявляется повышенная чувствительность на тот или иной раздражитель.

Наиболее распространенными симптомами аллергии являются:

• воспаление слизистых оболочек;
• насморк и чихание;
• покраснения на коже;
• зуд;
• кожная сыпь;
• тошнота, рвота и расстройство желудка;
• отечность;
• шелушение кожи на теле и на руках;
• слабость, головокружение;
• мигрень;
• отдышка и приступы удушья.

Учитывая распространенность вышеописанных признаков аллергии, большинство людей привыкло считать ее «бытовым» заболеванием и относиться к ее возникновению весьма легкомысленно. А этого делать не стоит. Ведь подобные симптомы характерны не только для аллергических реакций, но и клинических картин других не менее серьезных заболеваний. Вдобавок, сама по себе аллергия может сопровождаться серьезными осложнениями и, при отсутствии должного внимания, иметь тяжелые последствия.


Типология и разновидности аллергических заболеваний

Колоссальный спектр возможных возбудителей аллергии, их взаимодействия с антителами и виды вызываемых этим контактом реакций создают благодатную почву для различных научных классификаций этого явления. В «бытовой» медицине аллергические реакции принято делить по силе воздействия на организм (легкие и тяжелые) или относительно источников возбудителя (бытовая, пищевая, сезонная, инсектная, поллинозная).

Что же касается разновидностей, то к болезням аллергического происхождения относится широкий ряд синдромов и состояний, часть из которых без квалифицированной помощи может закончиться летальным исходом. Большинство из них поражают органы дыхания и кожные покровы. При этом страдают и другие системы организма.

Итак, к аллергическим заболеваниям относятся:

• Аллергия на пыльцу (поллиноз);
• Аллергический диатез;
• Атопический дерматит;
• Бронхиальная астма;
• Восприимчивость к лекарственным препаратам;
• Контактный дерматит;
• Крапивница;
• Пищевая аллергия;
• Синдром Лайла;
• Специфическая форма эритемы;
• Экзантемы (сыпи);
• Экзогенный альвеолит.

Все аллергические заболевания имеют комплексную симптоматику, поэтому описывать, как выглядит клиническая картина того или иного недуга, вызванного аллергией, описывать здесь бесполезно. Однако всегда нужно помнить, что самодиагностика и самолечение могут привести к серьезным осложнениям. О них и пойдет речь дальше.


Осложнения

Как уже говорилось ранее, угрозу для здоровья представляет не только сама аллергия, но и вызванные ею вторичные заболевания. Совокупность множества разрушительных факторов, высвобождаемых в ходе развития недуга, провоцируют серьезные осложнения. Наиболее тяжелыми из них считается анафилактический шок и отек Квинке.

Анафилаксия при аллергии, как правило, происходит при попадании аллергена внутрь организма. Шок может вызвать введенное инъекцией лекарство, гормональный препарат, сыворотка или витаминный препарат, укус насекомого. Характерными симптомами анафилактического шока являются обморок, слабое сердцебиение и, соответственно, пульс, а также резкое снижение артериального давления. Бывают случаи, когда давление вообще невозможно замерить. Первые признаки шока проявляются буквально через пару минут после попадания возбудителя аллергии в организм и требуют срочной помощи профессионала. Особенно это касается людей с заболеваниями сердечнососудистой системы: генерализированное расширение сосудов, вызванное анафилаксией, для таких лиц смертельно опасно.

Картина легкого анафилактического шока сходна с обычными проявлениями аллергии (зуд, высыпания, тошнота, рвота, слабость), которые отмечаются через десять – пятнадцать минут после попадания возбудителя в организм и бесследно проходят через час – полтора. Поэтому даже если кожа просто чешется, не ленитесь обратиться к врачу!

Отек Квинке представляет собой тяжелую отечность мягких тканей (как правило, на лице), которое может сопровождаться возникновением крупных узлов. Реже отек затрагивает слизистые оболочки рта, гортани и желудочно-кишечного тракта. Типичными признаками этого состояния являются головная боль, судороги, рвота, которые объясняются отеканием головного мозга. Если пострадала пищеварительная система, к рвоте добавляется сильная кишечная колика и понос. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи велик риск смерти от асфиксии (при отекании ротовой полости) или возникновение серьезных дисфункций, вызванных отеком мозга.


Диагностика аллергии

Распознавание аллергии – это целый комплекс мер, главной целью которого является определение природы заболевания и выявление его возбудителя. Поэтому первый этап диагностики включает в себя выслушивание жалоб больного и составление специфического анамнеза. Среди основных факторов, на которые следует обратить внимание:

• генетическая предрасположенность;
• наличие или отсутствие аллергических заболеваний в прошлом и в нынешнее время (не только у самого пациента, но и у его окружения);
• реакция на лекарства, уколы и инъекции;
• жилищные и рабочие условия.

Ответ на эти несложные вопросы и нахождение связи между возникновением аллергии и факторами окружающей среды создаст основу для первичного заключения. К примеру, обострение, происходящее летом, дает повод предполагать поллиноз. И, если оно имеет место в августе, то реакция может быть на розы. А может – и на амброзию.

Врач должен выяснить источник возбудителя и, основываясь на предварительнам заключении, назначить специфические обследования. Этот второй этап диагностики включает в себя кожные пробы, провокационный анализ и различные лабораторные тесты, цель которых - подтвердить или опровергнуть первичный диагноз.
На основе полученных данных врач может посоветовать, как лечить аллергию.


Терапия заболевания

В виду широкого спектра аллергических заболеваний и сопутствующих им состояний, вопрос «как избавиться от аллергии» вполне логичен. Правда, сразу стоит оговориться: полностью излечить аллергию практически невозможно, а вот сделать так, чтобы она прошла – вполне. И даже сложная в лечении глазная аллергия не будет долго мучить, если придерживаться трех основных принципов:

1. Устранение аллергена.
Этот этап по праву считается самым важным. И самым сложным. Здесь главное четко знать, что вызывает аллергию и устранить источник ее возбудителей. Скажем, при аллергии на собак – отказаться от общества этих животных. А, при непереносимости молока, исключить его из рациона. Но если у взрослого с этим проблем не возникнет, то у новорожденного невосприимчивость к основному продукту может вызвать серьезные проблемы. Впрочем, сегодня даже у грудничка с аллергией есть шанс. При аллергии на молоко современная наука может предложить качественные заменители. Так что все проблемы решаемы.

2. Лечение последствий его влияния на организм.
Терапия недугов, вызванных аллергией, включает в себя, как консервативные способы, так и народное лечение. Как правило, базу составляют специальные препараты, к которым добавляют лекарства в соответствии со специфическими проявлениями аллергии. Например, от конъюнктивита врач предложит капли. А от аллергического ринита - назальный спрей. При кожных проблемах специалист порекомендует лечебную мазь. Однако самому выбирать препараты не рекомендуется: назначать курс может только квалифицированный специалист.

3. Закрепление эффекта.
Этот этап объединяет первый и второй шаги: продолжая избегать источников возбудителей аллергии, нужно строго придерживаться приема назначенных врачом процедур и лекарств, направленных на поддержание и восстановления организма во время ремиссии.

Будьте внимательны: некоторые препараты не рекомендованы при беременности, в период лактации и хронических заболеваниях. Внимательно читайте этикетку! Помните: самолечение опасно для здоровья!

Это интересно
• В 1993 году Всемирная ассоциация здравоохранения предсказала, что к началу двадцать первого века аллергические заболевания станут самыми распространенными. Прогноз подтвердился: сегодня от них страдает треть всего населения земного шара.
• 20% людей выдумывают пищевую аллергию, чтобы объяснить этим проблемы со здоровьем, вызванные неправильным образом жизни.
• Аллергия на кошек возникает гораздо чаще, чем на собак.
• Существует понятие «перекрестной аллергии». Например, если у человека есть непереносимость куриных яиц, то аналогичная реакция может распространяться и на мясо курицы.



Аллергия

Народные средства от аллергии

Наравне с официальной, народная медицина тоже может предложить множество рецептов по борьбе с проявлениями аллергии. Например, самое популярное средство от кожных высыпаний при аллергии – череда. Этот натуральный антисептик подходит для всех типов кожи, прекрасно снимает воспаление, унимает зуд, успокаивает и восстанавливает кожные покровы. Не менее часто для лечения используется известная своей гипоаллергенностью ромашка. И другие лекарственные травы: тысячелистник, зверобой, календула, чистотел.

Но, прежде чем начинать лечить аллергию подручными средствами, убедитесь, что у вас нет индивидуальной реакции на травы, и обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Профилактика

Несмотря на прогресс фармакологии и медицины, лучшим средством против аллергии была и будет профилактика. Она подразумевает широкий ряд мероприятий, которые сводятся к заботе о своем здоровье, своевременном посещении врача, поддержании здорового образа жизни, чистоты дома и рабочего места, разумном подходе к вопросам гигиены и проч.

Однако в этом нужно соблюдать меру: исследование, проведенное в 80-х годах прошлого века, показало, что аллергию взывает не только пренебрежение, но и чрезмерная одержимость своим здоровьем и чистотой. В то время среди домохозяек США господствовала мания стерильности. И у детей, выросших в таких условиях, отмечалась повышенная реакция на различные аллергены. Авторы работы объяснили это явление тем, что лишенный естественной тренировки иммунитет начинает сам искать себе «врагов». Но уже не бактериологического характера: домашняя пыль, еда, цветы и прочие объекты служат прекрасными источниками раздражителей.

Сохраняйте баланс, любите себя и будьте здоровы!
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Комментарии
samgul 28 июля 2016 00:58
Статья написана грамотно орфографически, но суть в том, что аллергия не лечится! Ну не научились еще медики излечивать генетические изменения! Пишу, как врач и аллергик с детства. Единственное средство - это устранение контакта с аллергенами.
Мне , например, помог переезд из Средней Азии в Подмосковье. Здесь, я можно сказать вздохнула свободным носом! Частые дожди очищают весной и летом воздух от моих аллергенов. В юности меня лечили и антителами и гаммаглобулином. Вначале симптомы смягчались, но потом и это перестало помогать.

Так что не тратьте время и решайте проблему глобально!

Имя:
E-Mail (необязательно):