24 июня 2011

Герпес

Герпес представляет собой вирусное заболевание, которое поражает кожу и слизистые оболочки человека. На сегодняшний день герпес является широко распространенным заболеванием среди жителей всех стран мира. Сегодня с вирусом герпеса контактирует большинство людей. Антитела к вирусу герпеса найдены у 70% жителей нашей планеты. Ученые говорят о том, что после 40 лет жизни количество людей, зараженных вирусом герпеса, достигает 80%.

Герпес


Герпетическая инфекция включает в себя несколько заболеваний, таких как вирус ветряной оспы, вирусы простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Однако чаще всего под герпетической инфекцией понимаются заболевания, которые вызывает вирус простого герпеса.


Возбудитель герпетической инфекции

Можно выделить две группы вируса простого герпеса: вирус простого герпеса первого типа и вирус простого герпеса второго типа. Стоит отметить, что заражение вирусом простого герпеса первого типа не наделяет иммунитетом от заражения герпесом второго типа.

Вирус простого герпеса первого типа поражает кожу лица и слизистые оболочки ротовой полости, в то время как вирусы второго типа распространяются на гениталиях, кроме того, могут поражать оболочки и вещества головного мозга, вызывая воспаление.

Вирус может сохраняться долгое время при низких температурах, а погибает через полчаса при воздействии температуры в 50-52 градуса по Цельсию. Имеет чувствительность по отношению к ультрафиолетовому воздействию и действию рентгеновских лучей.

Каждый тип вируса герпеса имеет свой вид передачи: вирус первого типа в большинстве случаев передается со слюной при поцелуе, использовании одной посуды. Вирус второго типа проникает в организм при пересадке органов, переливании крови, а также передается половым путем.

Герпес, появление которого связано с вирусом первого типа, встречается в десять раз чаще, чем вирус второго типа.

Были случаи передачи вируса от матери к ребенку в период беременности и при родах, в момент прохождения через естественные родовые пути. Таким образом, если непосредственно перед родами выясняется, что у женщины имеется генитальный герпес, необходимо принимать решение о возможном проведении кесарева сечения, чтобы новорожденный не получил возможное заражение.

В качестве источника инфекции выступают больные острой и хронической инфекцией и вирусоносители. Здесь нужно сказать, что инфекция герпеса длится достаточно долго, а вирус находится в клетках организма на протяжении всей жизни. Вирус герпеса может быть активирован любыми хроническими заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом. Способствуют активации вируса герпеса также все инфекционные заболевания и болезни кожи.

Герпетическая инфекция имеет следующую классификацию:
  • по клиническим признакам выделяют две формы инфекции: типичная форма с высыпаниями, похожими на маленькие пузырьки; атипичная форма, при которой высыпаний нет или они слабо выражены.
  • по степени тяжести: тяжелая, средняя, легкая.
  • по локализации местного процесса выделяют генитальный герпес, герпес кожи, герпетическое поражение глаз, герпетический стоматит, герпетическое поражение ЦНС.
  • по течению герпетическая инфекция подразделяется на острую первичную и хроническую рецидивирующую.


    Симптомы герпетической инфекции

    Период со времени заражения человека до того, как появляются первые признаки болезни (т.н. инкубационный период), по времени занимает от трех до восьми дней. Кожа лица, слизистые оболочки губ и носа, наружные половые органы покрываются маленькими болезненными высыпаниями, с виду напоминающими пузырьки. Эти пузырьки образуются на покрасневшей, отекшей коже и слизистых оболочках. В большинстве случаев общее состояние больного человека остается удовлетворительным, в отдельных случаях наблюдается слабость и повышение температуры тела. Важно заметить, что течение герпетической инфекции, как правило, сопровождается рецидивами. На повторное заболевание влияют и переохлаждение, и перегревание, точно так же, как и любое состояние, вызывающее снижение иммунитета.

    С носительством герпетического вируса сопряжено появление раковых заболеваний. Подтверждена связь между наличием герпеса гениталий и появлением рака шейки матки.

    Постоянный вирус герпеса может привести к воспалению слизистых верхних дыхательных путей. Поражение глотки герпесом проявляется как язвенные изменения задней стенки глотки.

    При генитальном герпесе возможно повышение температуры тела, частые мочеиспускания, боли в нижних отделах живота, мышечные боли, могут увеличиваться и болеть паховые лимфоузлы.

    Герпес может поражать также глаза. Данный вид инфекции наиболее распространен среди мужского населения в возрасте 20-40 лет. При герпетическом поражении глаз происходит стойкое поражение роговицы, которое может привести к слепоте.

    Такое заболевание, как герпетическое поражение вещества головного мозга и его оболочек, протекает достаточно тяжело, с резким повышением температуры тела, нарастанием болей в мышцах, голове и суставах, может появиться светобоязнь. Если данную инфекцию не лечить, в 30% случаев она может закончиться для больного летальным исходом.

    Самое тяжелое течение герпетической инфекции наблюдается у людей, принимающих иммунодепрессанты, у тех, кому проводят химио- и гормональную терапию, поскольку эти процедуры угнетают иммунитет. Кроме того, крайне тяжело переносят герпес ВИЧ-инфицированные. У них герпес развивается, как правило, в результате уже имевшейся спящей инфекции, которая быстро распространяется и воздействует на слизистую полости рта, потом на слизистую пищевода, трахею, бронхи, что приводит к герпетическому воспалению легких и других органов. Особенность данного вида инфекции у ВИЧ-инфицированных состоит в том, что она не имеет склонности к самопроизвольному вылечиванию.

    Если герпетическая инфекция была передана от матери к плоду или ребенок был заражен в процессе родов, то герпес может быть как локализованным, то есть проявляться в виде высыпаний на коже лица, губах, носу и наружных половых органах, так и распространенным, то есть генерализованным, поражающим головной мозг и другие системы и органы.


    Профилактика герпеса

    При общении с больным необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (маской). Необходимо проводить влажную уборку в помещениях, где находился больной, и тщательно промывать предметы обихода, которые были им использованы. На сегодняшний день не существует специальной вакцинопрофилактики, направленной против герпетической инфекции.


    Герпес на губах

    Герпес на губах вызывает вирус Herpes Simplex, или вирус простого герпеса. У некоторых людей простуда на губах (герпес губ) может появляться до 6-8 раз за год. Проявляется герпес на губах как высыпания, которые наиболее часто локализуются на красной кайме губ, щеках, слизистой оболочке ротовой полости и в области ушей.

    Герпес


    Существует несколько стадий герпеса на губах:
  • Стадия пощипывания (предвестников). На этой стадии появляется боль в губах, чувство жжения. Длительность стадии пощипывания может варьироваться от нескольких часов до 1 дня. Предотвратить развитие герпеса можно, применив специальные препараты (зовиракс, ацикловир).
  • Стадия воспаления. На губах образуется припухлость, кожа слегка краснеет. В последствии на губах появляются пузырьки с прозрачным содержимым.
  • Стадия изъявления. На губах появляются язвочки, образующиеся после того, как пузырьки лопаются. Человек испытывает чувство жжения и боль в районе губ. На этой стадии больной с большей вероятностью может заразить окружающих.
  • Стадия образования корочки. Как правило, эта стадия приходится на 7-9 день с начала заболевания. Характеризуется появлением коричневой корки, которая со временем отпадает.


    Лечение герпеса на губах и коже лица

    Чтобы вылечить герпес на губах, необходимо пользоваться предназначенными для этого противовирусными мазями, такими как «Зовиракс», «Ацикловир», «Вектавир». При появлении первых симптомов болезни, то есть на начальных стадиях развития герпеса, они помогут предотвратить появление пузырьков.

    Применять мази очень просто: выдавите немножко на палец и приложить к месту поражения на губах. Повторять в течение пяти дней по пять раз в день с перерывом в четыре часа. Нельзя во время лечения герпеса удалять корочки и вскрывать пузырьки, чтобы не перенести вирус на другие участки кожи и на глаза. Обычно герпес на губах лечится в домашних условиях. При ухудшении состояния (например, если температура тела резко повысилась до 39 градусов, началась сильная боль в голове, наблюдается общее недомогание и снижение аппетита) необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалистам.


    Осложнения герпеса

    Выделяют специфические осложнения, к которым относится распространение вируса на соседние органы, в частности вовлечение в вирусный процесс бронхов, пищевода, легких, трахеи, головного мозга, печени.

    Бывают также неспецифические осложнения. Они появляются, когда к герпетической инфекции присоединяется другая вирусная или бактериальная инфекция.


    Диагностика

    Диагностировать данный вид инфекции необходимо в достаточно редких случаях. В спорных случаях для анализа берется содержимое высыпаний. Вирус герпеса может быть обнаружен в содержимом пузырьков. Помимо этого, проводится исследование крови, где вирус герпеса также может присутствовать.


    Немедикаментозное лечение

    Госпитализацию больного герпетической инфекцией проводят только при тяжелых ее формах, как правило, в случаях поражения центральной нервной системы и при герпетическом поражении глаз. Если форма инфекции несложная, больной лечится на дому. В зависимости от того, как больной себя чувствует, требуется соблюдать постельный режим.

    В обязательном порядке требуется пить как можно больше жидкости и соблюдать специальную диету. Если высыпания образуются в полости рта, больной зачастую может отказаться от приема пищи, в таких случаях необходимо давать ему негорячую протертую пищу, исключить из рациона острое и соленое.

    При тяжелом течении болезни пациента могут кормить, используя предназначенный для этих целей зонд.


    Медикаментозное лечение

    Если форма течения болезни легкая, а инфекция проявляется локализовано, необходимо обрабатывать кожные высыпания кремом (напр., «Зовиракс»), кроме того, можно пользоваться мазями (теброфеновая, оксолиновая), делать местные аппликации интерферона. Место поражения можно обработать зеленкой или фукорцином.

    При тяжелых или средней тяжести формах назначают противогерпетические препараты (например, внутривенно зовиракс), вводят притовогерпетический иммуноглобулин. Обычно при лечении герпеса обходятся без назначения антибиотиков. Их применяют лишь в случае присоединения бактериальной инфекции.


    Лечение герпеса народными средствами

    1. При первых признаках заболевания смажьте пораженный участок кожи пихтовым маслом. В этом месте появится легкое жжение. Процедуру следует провести еще раз через 2 часа, а затем на ночь.

    2. Можно сделать лечебную настойку. Приготовьте сбор из равных частей корня кровохлебки, травы тимьяна, травы череды, побегов багульника, почек березы, корня левзеи, травы тысячелистника. Две столовых ложки сбора на пол-литра кипятка оставить на ночь в термосе. Полученную смесь пить в количестве 1/3-1/4 стакана по три-четыре раза в день. Этим же раствором можно обрабатывать воспаленные места.

    3. Также применяется смазывание больных участков маслом чайного дерева, облепиховым маслом, маслом горького миндаля, которые можно приобрести в аптеке.

    4.Для быстрого заживления герпеса необходимо обрабатывать его соком из листьев лимона, осины.

    5. Заварить в фарфоровом чайнике чай из трав в соотношении ложка сбора на стакан кипятка: плоды можжевельника – одна часть, лист мелиссы – три части, цветки черемухи – три части. Принимать три-четыре раза в день по одному стакану горячего чая с протертой калиной с медом или сахарным песком.

    6. Чеснок считается хорошим народным средством против герпеса. Выскочивший герпес регулярно перед сном нужно обрабатывать свежим чесночным соком или смазывать разрезанной долькой чеснока. После того как пораженное место натерли чесноком, следует смазать его медом с яблочным уксусом, смешанных в равных пропорциях.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 23)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Ожоги
  • Булимия
  • Мигрень
  • Пульпит
  • Конъюнктивит
  • Комментарии:
    Татьяна1 8 февраля 2013 18:25
    Мне врач сказала, что герпес нельзя запускать, и тогда он не опасен. Главное уничтожить его до стадии пузырьков. Поэтому я при первейших симптомах сразу наношу Виру-Мерц гель (всегда ношу с собой). Уже и забыла, что такое герпес и его проявления. Начинает чесаться - сразу мажу гелем и все!
    Ирина15 27 февраля 2013 14:13
    Я тоже как и Татьяна при первых признаках герпеса берусь за Виру-Мерц, сам гель мне посоветовала соседка с верхнего этажа. Он за несколько дней подавляет герпес, уже 4 месяца не было обострений.
    Алексей234 23 марта 2013 21:50
    Я пару недель назад прочел ваши комменты и купил этот виру-мерц. Спасибо за совет, реальное средство. За 3 дня я еще ничем не мог вылечить эту болячку. И девушка моя вам спасибо говорит.
    Валя 27 апреля 2013 23:06
    А мне Виру-Мерц в аптеке посоветовали, я не пожалела что послушала. Теперь все время в холодильнике лежит на всякий случай, хотя рецидивов пока не было.
    Дмитрий007 1 мая 2013 17:09
    Герпес вылечиваю гелем виру-мерц. Хорошее средство, помогает максимально быстро. Читал на форумах, что у не которых может быть аллергия на этот гель, но это большая редкость. Если у вас нет на него аллергии, то смело покупайте его, обязательно поможет.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Лариса2014, а зачем такие мучения? Звездочкой себя мазать еще, есть же сейчас специальные препараты, которые помогают бороться с этим недугом. Взять даже скин-кап, хорошо помогает и не гормональный. Сама им пользуюсь в периоды обострения
    Дисбактериоз этот ваш выдумка российских врачей чтобы заработать бабла побольше на нашей тупости а чтобы ни чего не болело нехер бухать, курить и жрать всякую заграничную дребедень которая якобы качественне наших продуктов.
    Ангелочек13, Вот и я про тоже самое, зачем пить марганцовку если сейчас есть много современных сорбентов. Взять тот же энтеросгель, которым не только вы, но и я закупилась еще в начале лета. Мы вообще летом ездим каждые выходные отдыхать,…
    из опыта боли скажу небольшую грыжу можно отправить назад плаванием ходьбой и упражнений на статику спины а может и сама пройти, при улучшении обменных процессов, но как только она значительно увеличилась, спасет вас только операция…
    Доброго времени суток!С экземой знакома очень и очень хорошо. В общей сложности жила с ней 4 года. Признаюсь, первые два года особо на нее внимание не обращала, так кап постоянно меняла места жительства , соответственно и климат +…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул