13 апреля 2011

Авитаминоз

С точки зрения медицины, авитаминоз – это недостаток витаминов. Такое простое, на первый взгляд, название не сулит ничего страшного. В действительности же авитаминоз для человеческого организма несет крайне серьезные последствия.

Под термином «витамины» подразумевается группа различных по своей химической природе органических веществ, которые требуются организму в очень небольших количествах. Витамины принимают участие в регуляции всевозможных процессов, принимают активное участие в нормализации обменных процессов и с разных сторон оказывают влияние на всю систему жизнедеятельности человеческого организма. Витамины принимают участие в развитии клеток, органов и тканей, кроме того, участвуют в регулировке их сопротивляемости различным заразам и патогенным факторам окружающей среды.

Авитаминоз (другое название гиповитаминоз) прогрессирует в результате недостатка или полного отсутствия витаминов. Витаминную недостаточность могут вызывать различные причины: не только низкое содержание витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. Нарушение усвоения витаминов может происходить при заболеваниях органов ЖКТ, как результат может развиться их недостаточность. Для понимания характера проявления авитаминоза и назначения адекватного лечения необходимо обратиться за врачебной помощью.

В весенний период почти каждый человек ощущает на себе влияние авитаминоза и нехватки минералов. Основные признаки и симптомы:
  • изможденность, сонливость, снижение памяти и внимания, раздражительность
  • легко поддаетесь различным простудным заболеваниям
  • быстрая утомляемость глаз и снижение остроты зрения в вечернее время
  • кожа сухая и шелушится, одолевает угревая сыпь, ячмени и фурункулы, губы трескаются, наблюдается расслоение ногтевых пластин
  • волосы стали тусклыми и активно выпадают
  • десны кровоточат даже при бережной чистке зубов


    Как бороться с авитаминозом?

    Для профилактики авитаминоза принимают витаминные комплексы. В идеале витамины необходимо принимать не реже трех раз в сутки, поскольку они не обладают свойствами «запасаться» в организме (за исключением витаминов групп А, Д, Е, К). Если принимать витамины исключительно по утрам, организм оставит себе лишь ту дозировку, которая требуется ему в данный конкретный временной отрезок, а все излишки вместе с мочой выйдут из организма. При этом потребность в витаминах будет актуальная в дневное и вечернее время.

    Избавляясь от авитаминозов, важно помнить, что такие группы витаминов, как С, К и Р, обладают свойством растворяться в воде, в то время как витамины А, D, Е, К могут растворяться только в жирах.

    Пользуясь описанными ниже рецептами, важно также следить за тем, чтобы в рационе равномерно были распределены блюда, которые способствуют усвоению как жиро-, так и водорастворимых витаминов.

    Витамины, выпускаемые в таблетках, капсулах или микстурах, являются химическими препаратами, поэтому их усвоение в организме происходит намного более низкими темпами, чем у витамины, которыми богаты свежие фрукты и овощи (так называемые «живые» витамины).

    Бесконтрольный прием витаминов химического типа недопустим, поскольку переизбыток витаминов также вреден, как и их нехватка.

    Авитаминоз


    Самый простой и нетрудозатратный способ борьбы с авитаминозом – это организация полноценного, сбалансированного питания. В течение всей зимы необходимо употреблять в пищу зелень, овощи, орехи, фрукты, соки. Если у вас ограниченные финонсовые возможности, в любом случае можно найти недорогие овощи выращенные в вашей местности. Витаминов в них будет достаточно! Рапространенное заблуждение заключается в том, что витаминов больше всего в экзотических фруктах. На самом деле в обычной зелени вроде салата, шпината, петрушки - огромное количество витаминов! А бананы оставим обезьянкам... smile


    Народные средства :-)

  • Для приготовления понадобятся: спелые томаты – 1 кг; яблоки, хрен, сладкий болгарский перец, мед - по 300 г; лимон – 1-2 шт.; чеснок. Помидоры вымыть, просушить, пропустить через мясорубку. Добавить протертый чеснок, яблоки, хрен, перец. По желанию – мед и лимон (который предварительно натереть вместе с цедрой). Перемешать, положить в стерильную трехлитровую банку. Хранить в прохладном месте. Данная смесь содержит большое число витаминов и прочих важных для человеческого организма веществ.

  • Каждый день выпивать за один-два приема стакан натурального свежевыжатого сока из апельсинов.

  • Самый жестокий способ! wassat Три раза в день принимать луковую recourse настойку (приготовленную из соотношения 1 к 10) - по 20-30 капель, запивая молоком, за 15 минут до приема пищи.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 3)

    Комментарии
    Марта2212 18 декабря 2013 19:07
    У меня кожа шелушилась страсть как и не только на ладонях, еще и волос на расческе стало больше( А все зима... летом еще ничего, а вот зимой вообще кошмар начинается. Я спаслась алфавитом. Пробовала до него другие поливитамины, а не усвоились толком... вообщем еще хуже стало, а алфавит легко усваеваемый и гиппоаллергенный.
    Grettta 16 февраля 2014 18:18
    Я тоже витаминами борюсь. На приготовление народных средств к сожаленпию нет времени. Впрочем как и у многих. Поэтому только так. А они мне позволяют оставаться бодрой и красивой. А зимой это ох как кстати.

    Имя:
    E-Mail (необязательно):